Газета
 27 октября 2008, 00:00   1259

Кино

Продукт: «Адмиралъ» Режисер: Андрей Кравчук В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук
Продукт: «Адмиралъ»
Режисер: Андрей Кравчук
В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук


Фильм «Адмиралъ» – главный блокбастер отечественного производства осени 2008 года. В прокат фильм вышел 9 октября, за прошедшее время в кинотеатрах ленту посмотрели более 4 миллионов человек, создателям удалось собрать более 690,5 млн рублей (26,36 млн долларов). Бюджет «Адмирала» составил 16 млн долларов, большая часть его ушла на создание спецэффектов. Следует отметить, что каждый доллар был потрачен не зря, потому как качество и количество спецэффектов сравнимо с хорошим голливудским фильмом. В первых отзывах фильм сравнивали с «Титаником» Джеймса Камерона.
«Адмиралъ» – это очередная попытка (коих за последнее время было много) переосмыслить жизнь и деятельность участников Гражданской войны в России начала XX века. В этот раз в центре внимания оказался исследователь-полярник, боевой военно-морской офицер, адмирал, а позднее и Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак. То обстоятельство, что основной сюжет разворачивается в годы Гражданской войны вокруг фигуры Колчака, не могло не вызвать весьма противоречивых откликов о фильме. От одних можно было услышать, что «Адмиралъ» не соответствует ожиданиям: игра актеров весьма посредственна, основные сюжетные линии показаны слабо. Другие, напротив, дали восхищенные отзывы о фильме за глубокое представление личности Колчака (Константин Хабенский) и его любовницы Анны Василь-евны Тимиревой (ее играла Елизавета Боярская).
Несомненно, первое, что бросается в глаза, – это идеологическая направленность фильма. Колчак показан как религиозный, честный, ответственный, храбрый, дисциплинированный, последний истинный патриот своей страны. В целом фигура Александра Васильевича выглядит слишком положительной, в этом смысле знак минус, характерный для личности Колчака в советские годы, сменился на плюс. Здесь создатели фильма, по мнению автора строк, опоздали лет на 15, когда лидеров белого движения времен Гражданской войны представляли только в положительном свете. Такую же роль в фильме выполняет и Сергей Безруков, сыгравший генерала Владимира Каппеля. Несмотря на это, фильм заслуживает внимания хотя бы такими сценами, когда Колчак демонстративно бросает свою шпагу в море (которую, кстати, ему потом достали водолазы), как солдаты молятся на фоне российских триколоров и как любящая женщина просит забрать ее в тюрьму вместе с любимым.
Поделиться:
Все новости компаний