Газета
 20 октября 2008, 00:00   1109

Излишний оптимизм

В Законодательном собрании Пермского края идет работа по рассмотрению проекта бюджета на 2009, 2010 и 2011 годы. Эксперты считают его чересчур оптимистичным на фоне мирового финансового кризиса.
Автор: Кирилл Перов
В Законодательном собрании Пермского края идет работа по рассмотрению проекта бюджета на 2009, 2010 и 2011 годы. Эксперты считают его чересчур оптимистичным на фоне мирового финансового кризиса.

На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялся целый ряд мероприятий, посвященных разработке закона «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Напомним, 26 сентября данный документ был принят в первом чтении на пленарном заседании Заксобрания. На предыдущей неделе закончился срок внесения поправок. Таким образом, на заседаниях редакционной группы по проекту бюджета, которые состоялись 15 и 17 октября, по словам депутата Заксобрания Виктора Суетина, было рассмотрено порядка 190 поправок. Далее, как рассказывает парламентарий, поправки будут рассмотрены на заседаниях профильных комитетов. Во втором чтении проект регионального бюджета будет рассмотрен только на пленарном заседании легислатуры в ноябре. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что бюджеты (региональный и городской) придется пересматривать. Такое внимание к рассмотрению доходных и расходных частей бюджета определено финансовым кризисом и его последствиями для России и Пермского края.
На экспертном заседании с докладом выступил министр финансов Пермского края Алексей Новиков. По его словам, появившиеся кризисные явления в экономике, в частности недостаток ликвидности, могут затронуть отдельные статьи бюджета. «При рассмотрении бюджета основной задачей является представление идей по сбалансированию бюджета. Параметры изменений представлять пока рано», – говорит Алексей Новиков. Несмотря на то что министр финансов признает наличие кризисных явлений в экономике, защищаемый им вариант бюджета выработан в соответствии с умеренно оптимистичными сценарными условиями. Министр финансов Алексей Новиков рассказал присутствующим, что они сформированы при учете снижения цены на нефть марки Urals (с 78 до 72 долларов за баррель в период с 2009-го по 2011 год), роста инфляции, которая, по прогнозам, будет находиться на уровне 11,5 %. По данному сценарию доходы региона будут составлять 59,3 млрд рублей, а расходы – 66,9 млрд рублей. Соответственно дефицит может составить 7,6 млрд рублей.
На экспертном совете рядом специалистов было высказано мнение, что данный сценарий выглядит оптимистично в данных условиях. По мнению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, с большой долей вероятности налоги, собранные в регионе, будут составлять меньший объем, чем планируется сейчас. «На данный момент многие отрасли находятся в сложной ситуации, в частности, строители, финансовый сектор, предприятия сырьевой направленности испытывают серьезные проблемы, связанные с уменьшением доходов. Об этом говорит и тот факт, что по итогам третьего квартала происходит перерасчет налога на прибыль в пользу возвращений компаниям», – говорит Юрий Белоусов. По его мнению, пока никто не может прогнозировать того, как будет развиваться рынок в дальнейшем, поэтому следует подстраховаться, в конечном итоге при позитивной ситуации можно внести изменения. Однако, как считает эксперт, некоторой подушкой безопасности для региона может стать размещение финансовых средств на депозитах в банках, планируемое в бюджете.
Схожие замечания высказал депутат, член фракции СПС в Заксобрании Никита Белых. Им были внесены поправки, касающиеся доходной части бюджета,  рассказывает сам г-н Белых, прогнозируемые показатели по налогу на прибыль, на доходы физических лиц не будут достигнуты. По его мнению, это связано с экономическими показателями, которые будут демонстрировать предприятия. На данный момент производственные компании и финансовый сектор несут серьезные убытки, и о росте налогов не может идти и речи. Кроме того, возможно, что в 2009 году не удастся обеспечить роста заработной платы, скорее произойдет увеличение безработицы. Это в свою очередь приведет к сокращению НДФЛ. Кроме того, Никита Белых считает очень рискованным шагом размещение финансовых средств на депозитах банков.
 Министр финансов отметил, что поправки депутата вполне справедливы, однако порекомендовал голосовать против. В итоге все предлагаемые Никитой Белых поправки были отменены. В качестве компромиссного варианта парламентарию предложили войти в состав бюджетной комиссии. На данный момент бюджет сохранился в том виде, который был предложен на рассмотрение Заксобранию в первом чтении. Впрочем, как заявил на минувшей неделе Олег Чиркунов, в краевом правительстве рассматривается также вариант бюджета при пессимистичном развитии сценария, когда возможно сокращение поступлений в бюджет налога на прибыль почти вдвое, то есть на 20–22 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний