Газета
 20 октября 2008, 00:00   1170

Неясные перспективы

Аналитики прогнозируют заметный спад процента пользователей сети Wi-Fi в Пермском крае. «Есть более дешевые и удобные средства коммуникации», – полагают они. Провайдеры спада клиентов не наблюдают.
Автор: Кирилл Перов
Аналитики прогнозируют заметный спад процента пользователей сети Wi-Fi в Пермском крае. «Есть более дешевые и удобные средства коммуникации», – полагают они. Провайдеры спада клиентов не наблюдают.

Компания J’son and Partners подвела итоги исследования рынка Wi-Fi в России, результаты которого ставят под сомнение перспективы развития регионального рынка предоставления услуг Wi-Fi-доступа.
Аналитики прогнозируют стагнацию рынка беспроводного доступа в Интернет в регионах, в том числе и в Прикамье. По словам экспертов iKS-Consulting (Москва), этот рынок в регионах не имеет никакого потенциала. «Динамика развития рынка телекоммуникаций существенно ограничит рост данного сегмента, – уверены в компании. – Развитие сетей третьего поколения, а также самих устройств доступа в Интернет снижает привлекательность Wi-Fi».
В Пермском филиале компании «ВымпелКом» согласны с оценками московских экспертов. По словам пресс-секретаря филиала Михаила Булгакова, компания предоставляет данную услугу только на территории аэропорта «Большое Савино». «Далее развивать технологию Wi-Fi мы не планируем. Более того, свой единственный хот-спот мы установили только по просьбе клиентов, которым необходим беспроводной доступ в Интернет во время ожидания самолета», – добавил г-н Булгаков. В пресс-службе компании отметили, что технология доступа Wi-Fi уже теряет свою популярность, поэтому «ВымпелКом» активно занимается строительством сетей связи третьего поколения в Пермском крае.
В то же время директор «Радио Сити» (бренд WiFi-City) Дмитрий Шуваев не согласен с этой точкой зрения и в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что в ближайшее время связь третьего поколения 3G не получит достаточно широкого распространения, следовательно, за будущее беспроводного доступа в Прикамье волноваться не стоит. «Если провайдеры смогут превратить эту услугу в коммерчески выгодное для себя предприятие при условии, что эта услуга будет бесплатной для населения, то, соответственно, сеть Wi-Fi будет развиваться», – сообщил г-н Шуваев. Он добавил, что в настоящее время спада клиентов в компании не наблюдается и услуга по-прежнему остается достаточно популярной.
На данный момент в Пермском крае рынок Wi-Fi имеет невысокий уровень развития. Расчеты, основанные на данных провайдеров, свидетельствует, что в настоящее время число точек Wi-Fi-доступа составляет 45, причем все они расположены в Перми. В целом же по России количество публичных хот-спотов Wi-Fi достигает почти 18 тысяч, однако из них порядка 95 % – в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ИК «Финам», емкость российского рынка Wi-Fi оценивается в 70 млн долларов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний