Газета
 20 октября 2008, 00:00   1130

Потерянное поколение инвесторов

Пермский бизнес обсудил влияние кризиса на региональную экономику. В одних секторах проблемы ширятся, в других – их еще только прогнозируют.
Автор: Кирилл Перов
Пермский бизнес обсудил влияние кризиса на региональную экономику. В одних секторах проблемы ширятся, в других –
их еще только прогнозируют.


14 октября информационное агентство «Интерфакс-Поволжье» провело круглый стол по теме «Региональная экономика в условиях кризиса», на который были приглашены «капитаны» пермских финансовых учреждений, руководители предприятий реального сектора экономики и представители краевых властей.
Как было отмечено, кризис, в первую очередь, имеет финансовый характер: образно говоря, в мировом масштабе закупорились кровеносные сосуды, по которым проходили деньги, и правительства всех стран сейчас предпринимают попытки вернуть эти сосуды к жизни. Участники встречи были далеки от оптимистичных оценок ближайшего будущего. «Растерянность – вот как можно одним словом описать состояние, в котором сейчас все находятся» – так оценил положение дел генеральный директор УК «Ермак» Константин Подвальный. «События в регионах развиваются с задержкой по сравнению с Москвой. И то, что очевидно для столицы, станет реальностью для нас, может быть, через месяц», – поддержал настроение коллеги генеральный директор УК «Парма-менеджмент» Эдуард Матвеев.
По общему мнению участников обсуждения, основной тенденцией на фондовом рынке стало снижение прибыли и дивидендов от инвестиций. За прошедший месяц управляющим компаниям не раз пришлось в принудительном порядке закрывать позиции пермских клиентов. Низкая стоимость акций заставляет многие компании заняться обратным выкупом своих ценных бумаг. В результате, как отмечали аналитики, в недалеком будущем можно ожидать смены собственников компаний. «Самое страшное в том, что мы можем потерять поколение инвесторов – невозможно убедить людей вкладывать деньги в ценные бумаги, когда по «Первому каналу» внушается мысль, что биржа – это аналог казино», – сетует Константин Подвальный.
По признанию собравшихся, главной опасностью для региональной экономики является проникновение «инфекции» кризиса в реальный сектор экономики. «Экономический рост в стране в последние годы обеспечивался высокими ценами на экспортные ресурсы и высоким внутренним потребительским спросом. Первое обеспечивалось мировой конъюнктурой, второе активным кредитованием, ресурсы на которое брались за границей. Сейчас эти источники иссякли», – продолжил Константин Подвальный. Экономика Пермского края немногим отличается от российской: она тоже в основном «сырьевая» и тоже зависит от мировых цен на нефть и калийные удобрения.
Потребительский бум также наткнулся на серьезное препятствие. Конечно, в Перми банки продолжают выдавать кредиты на покупку телевизоров и холодильников, но подняли ставки – в некоторых случаях эффективная ставка по кредитам может достигать 70–80 % годовых. Кроме того, во всех договорах кредитования закрепился пункт о том, что в случае необходимости банк в одностороннем порядке может поднять проценты и потребовать увеличения выплат. В такой ситуации наиболее осведомленные покупатели спешат по возможности погасить имеющиеся потребительские кредиты и не брать новых.
Из представителей реального сектора экономики первыми последствия кризиса испытали на себе строители. Вслед за ПЗСП и «ПИК-регионом» о сокращении ввода в эксплуатацию нового жилья на 10 % заявила «Камская долина» – крупнейший пермский застройщик. Как сообщила участникам круглого стола заместитель генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтина Романова, будут изменены сроки завершения строительства части домов в жилых комплексах в микрорайонах Окуловский и Юбилейный. До конца года компания намерена реструктурировать источники финансирования строительства: «За 3–4 последних года мы отвыкли работать только на деньгах дольщиков, потому что складывалась достаточно благоприятная ситуация по заимствованиям, которые позволяли на начальной стадии пользоваться кредитными и собственными средствами и только на конечной стадии привлекать деньги дольщиков. Сейчас эта ситуация изменилась», – сообщила г-жа Романова. В то же время строить дома исключительно на средства дольщиков в ближайшее время также будет затруднительно – все пермские банки, за исключением Сбербанка, практически прекратили выдачу ипотечных кредитов под строящееся жилье.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов, компания прибегнет к сокращению инвестиционной программы в части подключения новых объектов, в первую очередь именно нового жилья и коммерческой недвижимости.
О тяжелом положении пермских строителей говорит рост числа предложений о продаже земельных участков под строительство, на что обратил внимание участников круглого стола генеральный директор ЗАО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. Некоторые строительные компании, снижая издержки, уже прибегли к сокращению штата сотрудников. Отчасти ситуация сглаживается сезонным оттоком со строек строителей-гастарбайтеров. Будет ли им куда вернуться весной – вопрос.
Проблемы строителей неизбежно коснутся производителей стройматериалов и подрядчиков, которые обслуживали стройки. К примеру, компании по производству и установке окон традиционно спасались от сезонного спада продаж в зимнее время выполнением корпоративных заказов на стройках. Эту зиму им тоже придется провести «затянув пояса».
По мнению участников круглого стола, следующей жертвой кризиса могут стать ритейлеры, которые, как и строители, испытывали сильную зависимость от заемных средств. По сообщениям агентства «Интерфакс», в течение минувшей недели в московских супермаркетах наблюдалось сокращение ассортимента продукции – попросту говоря, опустели полки некоторых магазинов. Поставщики не хотят завозить товары на условиях серьезно отсроченной оплаты, опасаясь, что через 3 месяца вообще не дождутся обещанных ритейлерами денег. До Перми это волна пока не докатилась.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний