Газета
 20 октября 2008, 00:00   1316

С доверием и без

С доверием и без
Социологи выявили противоречие в финансовом поведении жителей Перми. Подавляющее число горожан не доверяют финансовой системе России и в то же время не в курсе событий, происходящих на мировых рынках.
Автор: Кирилл Перов
Социологи выявили противоречие в финансовом поведении жителей Перми. Подавляющее число горожан не доверяют финансовой системе России и в то же время не в курсе событий, происходящих на мировых рынках.

В конце сентября Центр стратегических исследований Росгосстраха провел в 44 городах исследование, согласно результатам которого 50 % россиян верят в устойчивость и надежность российской финансовой системы, при этом впервые их доля превысила число тех, кто не разделяет этого убеждения. Впрочем, результаты этого исследования по Перми существенно отличаются от общероссийских – лишь 33,5 % опрошенных доверяют финансовой системе, тогда как 48,6 % – нет. Кроме того, проведенные опросы свидетельствуют о том, что 58 % россиян не ожидают в нашей стране кризиса, подобного тому, что произошел в 1998 году, – к концу сентября только 2 % жителей крупных и средних городов забрали деньги из банков, а 48 % не намерены этого делать. И несмотря на то, что кризис на мировом финансовом рынке продолжается уже больше года, только 7 % жителей крупных и средних городов считают, что потеряли из-за него деньги.
Кроме того, в конце сентября и социологическое агентство «СВОИ» обратилось к жителям Перми с вопросом о том, что они слышали об изменениях, происходящих в последнее время в мировой и российской экономике, и выяснило, что более трети пермяков (37,9 %) не в курсе событий. В первую очередь безразличие к мировому финансовому кризису выразили люди в возрасте от 18 до 30 лет (41,2 %). Свыше трети горожан (35,7 %) равнодушны к падению акций российских компаний на фондовом рынке. Только каждый пятый (17,3 %) пермяк видит в этом предпосылки надвигающегося кризиса и поэтому беспокоится за экономику страны. Причем беспокойство проявляет каждый четвертый житель старше 60 лет (24,2 %). Лишь десятая часть пермяков (9,2 %) признались, что обеспокоены происходящими событиями: 5,0 % оказались крайне расстроены из-за падения российских акций, а 4,2 % горожан этим сильно встревожены.
Исследование Росгосстраха также показало, что за последние годы число «регулярных сберегателей» среди россиян заметно выросло, как и число тех, кто откладывает средства от случая к случаю. Среди пермяков 41,2 % тратят все средства, 30,1 % откладывают деньги от случая к случаю и 28,7 % регулярно откладывают средства. При этом среди «регулярных сберегателей» распространена наибольшая вера в долгосрочную надежность российской финансовой системы. Из важных тенденций необходимо отметить увеличение доли доходов, которую откладывают потребители, делающие сбережения, – она выросла с 14 % в 2006 году до 21 % в 2008 году. Так, 25,4 % пермяков ежемесячно откладывают от 5 до 10 % своего дохода, 21,1 % жителей нашего края затруднились точно определить ежемесячный процент отчислений, 16,6 % откладывают 15–20 %.
В условиях мирового финансового кризиса и стагнации на фондовых рынках 32,6 % пермяков предпочитают хранить деньги в банках, 5,4 % вкладывают в собственный бизнес, а 3,7 % приобретают недвижимость с целью дальнейшей перепродажи. Главными же критериями при выборе банка для пермяков являются его надежность – 68,3%, привлекательность финансовых условий (ставки по депозитам, ставки по кредитам, стоимость обслуживания) – 26,8 % и качество сервиса (оформление документов, скорость обслуживания, часы работы) – 19,9 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний