Газета
 20 октября 2008, 00:00   1608

Не дадут пропасть

Не дадут пропасть
На минувшей неделе в Правительстве Пермского края состоялось итоговое совещание по вопросам финансового положения в «Урал-Грейте». После обсуждения принято решение помочь клубу и фактически спасти команду от краха.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе в Правительстве Пермского края состоялось итоговое совещание по вопросам финансового положения в «Урал-Грейте». После обсуждения принято решение помочь клубу и фактически спасти команду от краха.

В минувшую пятницу руководство БК «Урал-Грейт» добилось от Правительства Пермского края гарантий погашения долга перед клубом в размере 15 млн рублей. Данные средства позволят клубу удовлетворить претензии судебных приставов и продолжить выступление в суперлиге. Напомним, речь идет о долгах команды за период 2005–2006 годов.
Владелец «Урал-Грейта» Андрей Агишев:
– Речь идет долгах 2005–2006 годов, образование которых относится к моменту хозяйствования в клубе г-жи Антоновой. Мы эти долги не признаем, потому что у нас имеются большие сомнения в части законности требований, предъявляемых команде.
Общий размер долговых претензий, заявленных к взысканию, составил 7 млн рублей. «В итоге под угрозой оказалось текущее участие в чемпионате – выезды, перелеты, матчи», – подчеркнул Виталий Вьюгов, генеральный менеджер команды. Как отметил г-н Вьюгов, клуб с июня 2008 года направлял просьбы в Правительство Прикамья о переносе платежей, но положительного ответа не получил. «Мы не были услышаны», – заявил генеральный менеджер команды. Ситуация была усугублена арестом имущества «Урал-Грейта».
И вот теперь руководители «Урал-Грейта» «услышаны» – по решению Юрия Уткина клубу будет перечислено 15 млн рублей, это достаточно для того, чтобы спасти команду от краха. Как подчеркнул Андрей Агишев, будут решены все проблемы, в том числе и с судебными приставами. Единственное, что клубу придется решать своими силами, – это выплата издержек по взысканию. По оценкам Виталия Вьюгова, максимальная сумма этих выплат может достичь 0,5 млн рублей, что в условиях сверстанного бюджета довольно-таки ощутимо.
Напомним, судебные приставы отдела по Мотовилихинскому району Перми краевого управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) появились в офисе «Урал-Грейта» 14 октября. В целях обеспечения взыскания задолженности был наложен арест на офисную мебель, оргтехнику и офисные технические средства. Причиной столь решительных мер стало неисполнение должником требований выплатить долги добровольно. Предварительно приставы выяснили, что, по данным МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края, транспортных средств за должником не зарегистрировано. После этого были вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на всех расчетных счетах «Урал-Грейта». Тогда же руководителю команды были вручены копии постановлений о взыскании исполнительского сбора (санкция за неисполнение решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения) в размере 7 % от суммы, подлежащей взысканию (около 500 тыс. рублей).
Согласно данным приставов, долг пермской региональной общественной организации «Профессиональный баскетбольный клуб «Урал-Грейт» перед Агентством по управлению имуществом Пермского края превышает 1 млн рублей, перед Пенсионным фондом – 800 тыс. рублей.
По словам Андрея Агишева, дополнительной помощью клубу будет внесение поправок в краевой бюджет 2008 года. Объем дополнительного финансирования составит 75 млн рублей. Как отметил г-н Агишев, соответствующая поправка подготовлена и будет рассмотрена на ближайшем заседании Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний