Газета
 13 октября 2008, 00:00   961

В рост

В рост
Просрочка по ипотечным кредитам в Пермском крае выросла по сравнению с предыдущим годом. Эксперты ожидают начала судебных разбирательств.
Просрочка по ипотечным кредитам в Пермском крае выросла по сравнению с предыдущим годом. Эксперты ожидают начала судебных разбирательств.

На минувшей неделе Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) раскрыло данные об уровне просроченной задолженности по ипотечным кредитам. По данным агентства, уровень просрочки на 1 сентября 2008 года в Пермском крае составил 4,1 %, а на 1 августа 2008 года – 6,1 %. В целом Дмитрий Шестаков, начальник отдела сопровождения ПАИЖК, говорит о том, что в краткосрочном периоде динамика просрочки в Пермском крае носит колебательный характер, то увеличиваясь, то снижаясь.
Однако в долгосрочном периоде наблюдается иная картина. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, до начала финансового кризиса средний уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам в Пермском крае, стабильно находился на уровне 1 %. Даже сейчас, по словам представителя агентства, в России есть регионы, где в системе АИЖК доля просроченной задолженности по ипотеке не превышает 1 %. В то же время есть и контрпримеры: в Республике Марий Эл доля просрочки составляет 22,7 %, Республике Алтай – 23 %, Ставропольском крае – 26,8 %. Тем не менее ситуация в Прикамье в сравнении с другими регионами выглядит не очень оптимистично: по уровню просроченной задолженности край находится во второй половине списка из 79 регионов и занимает 52-е место.
Однако представители агентства нейтрально оценивают ситуацию: по словам Дмитрия Шестакова, 4,1 % – это допустимый уровень прсрочки. Другое мнение имеет Михаил Еферин, заместитель начальника управления региональной сети Городского ипотечного банка (Москва). По его словам, допустимый уровень – это 1–2 %, тогда как 3 % и выше – повод насторожиться.
По прогнозам собеседников «bc», в дальнейшем можно ожидать увеличения уровня просрочки по ипотеке. Любовь Юдина, руководитель проектов управления развития региональной сети Газэнергопромбанка, считает, что прогнозировать рост или падение уровня просрочки можно только исходя из сценария развития экономической ситуации в целом. «Если кризис отразится на платежеспособности населения, то увеличится и сумма долга», – поясняет г-жа Юдина. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис», в свою очередь говорит, что кризис повлияет на кадровую политику многих компаний, произойдет ее оптимизация. «Без работы могут оказаться менеджеры среднего звена, которые и являются основными заемщиками по ипотечным кредитам», – утверждает эксперт «bc». Кроме того, он не исключает и начала ряда судебных разбирательств, связанных с передачей титульной собственности заемщика в пользу банка, но, по словам г-на Бушуева, в силу юридической сложности этого процесса они не будут носить массового характера, а скорее необходимы для показательной порки.
В заключение эксперты «bc» отмечают, что с точки зрения уровня просрочки ипотека – не самый проблемный сектор кредитного рынка Прикамья. По словам Анастасии Гилевой, заместителя управляющего Пермского филиала Абсолют Банка, просроченная задолженность по потребительским кредитам существенно выше, чем по ипотеке, что объясняется более лояльными требованиями к профилю клиента и отсутствием залогового обеспечения.

Поделиться:
Все новости компаний