Газета
 13 октября 2008, 00:00   1011

Дорого и только своим

Пермские банки по-разному реагируют на текущее состояние рынка: одни повышают ставки по кредитам, другие вовсе перестают их выдавать.
Пермские банки по-разному реагируют на текущее состояние рынка: одни повышают ставки по кредитам, другие вовсе перестают их выдавать.

Пермские банки меняют собственную политику в отношении выдачи кредитных продуктов. Одни банки, вслед за крупными федеральными (например, Сбербанк России), поднимают ставки по всем видам кредитов, другие пока приостанавливают выдачу кредитов, а третьи говорят, что уже ранее повышали процентные ставки по кредитам.
Два пермских банка – «Каури» и «Камабанк» – в настоящее время перестали кредитовать население. Об этом «bc» сообщили топ-менеджеры банков. Так, по словам Евгения Вильховецкого, председателя совета директоров «Каури», банк уже в течение трех месяцев не кредитует клиентов, поскольку нет соответствующих ресурсов. Наталья Мельник, председатель правления «Камабанка», в беседе с корреспондентом отмечает, что сейчас банк взял тайм-аут и находится в выжидании: наращивания кредитного портфеля не происходит. Собеседники «bc» подчеркнули, что на сегодняшний день работа с кредитными продуктами все же продолжается, но только с проверенными и постоянными клиентами. Тем не менее Наталья Мельник не отрицает возможного повышения ставок по кредитам: «Если деньги станут «дороже», то мы повысим ставки, если нет, то оставим их на прежнем уровне».
В «Урал ФД», по словам заместителя председателя правления банка Александра Яцкова, собственно выдача кредитов не приостановлена. «Такого, чтобы мы повесили замок на двери кредитного отдела, у нас нет», – подчеркивает он. Что касается планов банка, то Александр Яцков заявляет, что конкретного решения о том, когда и насколько будут повышены ставки, нет, хотя признает, что, наверно, повышение составит порядка 1,5–2 %. При этом, объясняя этот шаг, собеседник «bc» ссылается на то, что это конъюнктурное решение, реакция на поведение других банков. Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Витус», говорит о том, что «Перминвестбанк», входящий в ИГ «Витус», еще в июле-августе повысил ставки по кредитам на 1–1,5 %. «Скорее всего, ставки будут еще повышены на 0,5–1 % в зависимости от надежности и обеспеченности кредита», – отмечает г-н Чернов.
Кроме того, в настоящее время, по словам банкиров, предусмотрено и повышение ставок не только по вновь выдаваемым кредитам, но и уже выданным. Однако здесь подход к этому вопросу является в большей степени индивидуальным, особенно что касается корпоративного сегмента.
Поделиться:
Все новости компаний