Газета
 13 октября 2008, 00:00   1135

Мороз по стройкам

Пермские строители заявляют о пересмотре своих планов. Но есть и те, кто уверен, что стройки удастся продолжить.
Пермские строители заявляют о пересмотре своих планов. Но есть и те, кто уверен, что стройки удастся продолжить.

На минувшей неделе стало известно о приостановке возведения нескольких строительных объектов в Перми. В частности, о паузе в реализации проектов на Иве и Бахаревке заявила компания «ПИК». Коррекции подвергся и жилой комплекс «Полет» – возведение одного из четырех запланированных 25-этажных домов отложено. В конце августа ОАО «Пермский завод силикатных панелей» приостановило строительство двух многоэтажных домов в микрорайоне Пролетарский. Гендиректор компании Николай Демкин пояснял, что это решение вызвано резким падением спроса на жилье. Корреспонденту «bc», позвонившему в ПЗСП под видом покупателя, сказали, что заморожено строительство домов по адресам: улица Костычева, 44, улица Сочинская, 2, улица Куфонина, 7. Остальные дома официально продолжают возводиться. При этом компания ищет возможности сокращения затрат – например, покупателям предлагаются квартиры «под отделку».
Крупнейший пермский застройщик «Камская долина» (крупнейшие проекты компании – «Авиатор», «Боровики», «Альпийская горка») не сообщает о проблемах с финансированием строительства объектов. Однако впервые за последние годы компания в борьбе за покупателя ввела беспроцентную рассрочку на приобретение квартиры в строящихся домах.
Компания «Юг-Девелопмент», в феврале 2008 года выигравшая торги на право застройки жилого микрорайона Ива-1, по данным «bc», не отказывается от своих планов (цена проекта 24 млрд рублей). По имеющейся информации, об этом президент корпорации Сергей Иванов говорил около двух недель назад губернатору края Олегу Чиркунову. Как сообщил «bc» Ювиль Каллю, директор НП «Западуралстрой» (партнер «Юг-Девелопмент» по строительству «Ивы-1»), реализация проекта, несмотря на кризис, будет продолжена. Сейчас проект отправлен на доработку в соответствии с замечаниями, полученными от губернатора. «Вместе с тем реализация проекта кирпичного завода, который также планировалось возвести, будет отложена. В существующей обстановке, когда трудно прогнозировать и цену недвижимости, и спрос на строительные материалы, это нецелесообразно», – добавил Ювиль Каллю. По его мнению, сейчас строительные компании, которые не имеют крупных проектов и обязательств перед покупателями, не вкладывались в строительство производственной базы в последние годы, предпочтут уйти со строительного рынка. «Останутся лишь те, кто имеет большой опыт работы на рынке (свыше 10 лет) и плотно «завязан» на реализации больших проектов. Все это в конечном счете приведет к тому, что объемы строительства упадут до уровня начала 2000-х годов – 250–300 тыс. квадратных метров в год и через три года на рынке будет недостаток нового жилья», – заявил г-н Каллю.
Поскольку вторичный рынок в Перми стоит по меньшей мере с середины лета, многие потенциальные покупатели квартир в новостройках не могут продать имеющееся у них жилье, чтобы приобрести новую жилплощадь. Поэтому даже строительные компании, которые ориентировались на строительство доступного жилья, испытывают сложности с привлечением средств покупателей.
На минувшей неделе НП «Западуралстрой» и ассоциация «Пермские строители» обратились с просьбой к главе Перми Игорю Шубину провести встречу всех заинтересованных лиц и обсудить конкретные меры, которые городские и краевые власти могут предпринять для поддержки строительной отрасли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний