Газета
 13 октября 2008, 00:00   1649

Зелень в цене

Зелень в цене
Эксперты «bc» сходятся во мнении, что услуги ландшафтного строительства в Перми пока пользуются популярностью только среди жителей местных «Рублевок». Большинству они не по карману.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты «bc» сходятся во мнении, что услуги ландшафтного строительства в Перми пока пользуются популярностью только среди жителей местных «Рублевок». Большинству они не по карману.

Пермский рынок ландшафтного строительства находится на стадии формирования, он мало освоен и достаточно хаотичен. На рынке много случайных игроков, непрофессионалов, для которых ландшафтные услуги – непрофильная деятельность. Среди игроков сложно выделить явных лидеров и аутсайдеров. Тем не менее эксперты «bc» сходятся во мнении, что рынок сохраняет за собой большой потенциал, и связывают его прежде всего с высокими темпами коттеджной застройки в пригородах Перми.
Трудно заметить. По результатам исследований, проведенных в 2007 компанией Keymetrix, доля московских компаний на рынке ландшафтных услуг России оценивается в 86 %, питерских – 7 %, что же касается пермских игроков на российском рынке, то их доля чрезвычайна мала. По подсчетам «bc», сегодня в Перми работает около 50 компаний, оказывающих услуги ландшафтного строительства и дизайна, однако, как сообщают эксперты «bc», большинство из них – мелкие и потому не представляют интереса для
серьезных заказчиков. «Сегодня в Перми можно выделить пять крупных ландшафтных компаний, которые давно и стабильно работают на рынке», – отметила Оксана Харитонова, руководитель ландшафтно-дизайнерской компании Green city. Участники сходятся во мнении, что рынок ландшафтных услуг находится в стадии формирования, он не выработал правил игры, стандартов качества, принципов ценообразования. Сегодня здесь отсутствует прямая конкуренция между компаниями. Однако ряд экспертов заявляют, что наличие на рынке большого количества мелких компаний является его спецификой. «Ландшафтное строительство на загородном участке – это многоплановый процесс, он включает в себя много разных работ, материалов, комплектующих, так что специализация и существование малых фирм здесь вполне оправданны», – заявила Татьяна Гаук, руководитель подразделения «Ландшафтный дизайн» ООО «Гриндом».
Оценивая перспективы прихода на пермский рынок крупных российских сетевых компаний, эксперты «bc» не отрицают такой возможности. Однако отмечают, что произойдет это, скорее всего, еще не скоро. «Сейчас на рынке строительства загородной недвижимости присутствуют ряд крупных девелоперов, исходя из этого опыта вполне возможно, что вскоре подобная тенденция распространится и на рынок ландшафтной архитектуры», – заявила г-жа Харитонова.
Ряд экспертов говорят о низком качестве предоставляемых ландшафтных услуг. Как сообщила «bc» Вера Беляева, старший преподаватель кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства лесотехнического факультета Пермской государственной сельскохозяйственной академии, по причине того, что рынок пока не сформировался, многие позволяют себе некачественно производить необходимые работы. «В первую очередь это касается строительных организаций, которые с целью извлечения максимальной прибыли кроме исполнения своих прямых обязанностей берутся еще и за обустройство ландшафта вокруг ремонтируемого или строящегося объекта. Поскольку специалистами в данной области они не являются, результат их деятельности, как правило, плачевный. В итоге дискредитируется сама идея грамотного и качественного обустройства ландшафта», – отметила г-жа Беляева.
Ряд экспертов заявляют, что, как правило, единственный фактор, который не позволяет передать ландшафтные работы на подряд специализированным компаниям, – нехватка на это средств. «Интерес со стороны городской администрации наблюдается, но часто сумма, выделяемая на эти цели из бюджета, не позволяет воплотить в жизнь порой очень интересные проекты», – пояснила г-жа Харитонова.
Не по карману. Эксперты «bc» единодушно считают, что возросшие темпы строительства загородных коттеджных поселков благоприятно влияют на развитие регионального рынка ландшафтной архитектуры. Именно с загородным строительством многие участники рынка связывают перспективы развития ландшафтного строительства в Перми. По данным исследований, проведенных центром «Социо Про», 65 % ландшафтных компаний, участвовавших в опросе, отметили, что чаще всего в качестве потребителя их услуг выступают физические лица с высоким уровнем дохода, в чьей собственности имеются загородные дома и земельные участки. Участники рынка сходятся во мнении, что сегодня рынок ландшафтного строительства преимущественно ориентирован на удовлетворение денежноемкого, а не массового сегмента. «Платежеспособный заказчик все больше интересуется оформлением коттеджей, резиденций. На рынке частного заказа основной целевой аудиторией ландшафтных компаний являются владельцы коттеджей элитного и бизнес-класса», – заявила Вера Беляева. Как сообщила «bc» г-жа Гаук, сегодня средняя цена на услуги ландшафтного строительства в Перми составляет 60 тыс. рублей за сотку. В компании Green city «bc» сообщили о несколько другой сумме. «Цена дизайнерской сотки в среднем составляет от 20 до 150 тыс. рублей», – пояснила Оксана Харитонова. Эксперты сходятся во мнении, что стоимость этой услуги сильно колеблется, она зависит и от объема работ, и в целом поставленных клиентом задач. Кроме того, затратно и поддержание дизайна в приличном виде». По данным исследований, проведенных центром «Социо Про», среди факторов, которые влияют на формирование стоимости ландшафтного проекта, самыми значимыми являются сложность и объем работ (60 %). Далее идут такие факторы, как площадь участка, стоимость материалов и их доставка (45 % и 40 % соответственно). Кроме того, около трети экспертов называли такой фактор, как особенности территории участка (рельеф, климат, почва). Реже всего звучал ответ «работа дизайнера и его квалификация». Такой фактор указали 15 % опрошенных экспертов. При оценке востребованности услуг ландшафтного проектирования большинство экспертов (45 %) назвали услуги по благоустройству территории, 35 % экспертов указали услуги по разработке проекта, 30 % специалистов отметили, что наибольшей популярностью пользуется услуга по озеленению территории, 20 % опрошенных указали на услуги по устройству газонов.
По мнению специалистов, сегодня на цену и ликвидность загородного дома природно-видовые характеристики участка влияют весьма ощутимо. Обустройство и ландшафтная архитектура индивидуальных земельных участков является одним из существенных ценообразующих факторов объекта загородной недвижимости. Как сообщил коммерческий директор пермской строительной компании «Трест 1» Павел Чезов, как правило, участок покупателям передается без проведения ландшафтных работ, в ряде случаев эти услуги дополнительно оговариваются в договоре. Поскольку ландшафтная архитектура значительно увеличивает стоимость земельного участка, как правило, застройщики лишь выравнивают площадку и реализуют ее без зеленых насаждений. «Ландшафтная архитектура в значительной степени дело вкуса, редко кто из застройщиков решается на эти расходы. В ряде случаев на позднем этапе строительства собственники сами участвуют в доработке и планировании земельного участка», – заявил Павел Чезов. В строительной группе «Камская долина» корреспонденту «bc» сообщили, что ландшафтный дизайн зачастую является частью общей идеи коттеджного поселка. «Ландшафтная архитектура в каждом элитном поселке – это часть единой концепции, которая создается в тандеме застройщиков и ландшафтных компаний. Безусловно, при этом также учитываются и желания покупателя», – пояснила Эльвира Епишина, начальник аналитического отдела строительной группы «Камская долина». Как отмечают собеседники «bc», несмотря на высокую стоимость, услуги ландшафтного строительства сегодня нельзя назвать невостребованными. Эксперты сходятся во мнении, что безусловная тенденция рынка – растущий покупательский спрос на услуги ландшафтных компаний именно в элитных загородных поселках.
Зелень в цене
Зелень в цене
Зелень в цене
Источники графиков – центр социологических и маркетинговых исследований Socio Pro
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний