Газета
 13 октября 2008, 00:00   1393

Приходите позже

Приходите позже
ЗАО «Магнит» и мэрия разошлись в оценке стоимости земельного участка. Чиновники предлагают землю за 20 млн рублей, бизнесмены согласны только на 2.
ЗАО «Магнит» и мэрия разошлись в оценке стоимости земельного участка. Чиновники предлагают землю за 20 млн рублей, бизнесмены согласны только на 2.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание дела по исковому заявлению ЗАО «Магнат». Суть исковых требований – обязать департамент земельных отношений администрации города Перми (ДЗО) заключить договор купли-продажи земельного участка по адресу улица Орджоникидзе, дом 2, корпус 2.
Как рассказал представитель истца, 26 августа 2008 года компания «Магнат» обратилась в ДЗО с заявлением о приобретении в собственность земельного участка площадью 2,8 тыс. квадратных метров, на котором фирмой возводится торгово-развлекательный центр. На основании ст. 36 Земельного кодекса РФ, как считает юрист ЗАО «Магнат», ДЗО должен был подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю. «Этого сделано не было, поэтому мы считаем, что наше право в части возможности покупки участка было нарушено», – говорит представитель истца.
Представленный довод ДЗО о том, что продажа земли невозможна, так как на ней находится объект незавершенного строительства, по мнению представителя истца, несостоятелен. «Гражданский кодекс РФ относит здания незавершенного строительства к объектам недвижимости», – утверждает юрист. Выкупная стоимость данного участка составляет, по оценке компании, 1, 7 млн рублей.
По словам представителя ответчика, департамент земельных отношений администрации в отношении данной категории дел имеет четко выработанную позицию: отказывать в предоставлении возможности покупки земельных участков по выкупной стоимости. Чиновники уверены, что объект незавершенного строительства не попадает под общую категорию зданий, сооружений, строений. В связи с этим на данный момент, по словам ответчика, земельный участок не может быть передан предприятию по выкупной цене, а только по рыночной, или после завершения процесса строительства. Кроме этого, юрист ответчика ссылается на сложившуюся практику Высшего арбитражного суда, а именно на его определения от 16 ноября 2007 года и 17 апреля 2008 года. В соответствии с ними то обстоятельство, что на участке находится объект незавершенного строительства, не влечет за собой исключительного права приобретения земли. Рыночная стоимость данного участка, по оценке ДЗО, составляет около 21 млн рублей.
По мнению юриста коллегии адвокатов «Право дело» Алексея Жучкова, арбитражный суд, скорее всего, займет позицию той стороны, которая подкреплена правоприменительной практикой, а именно принятых ранее решений Высшего арбитражного суда.
Процесс по данному иску не закончен, суд назначил срок следующего заседания на 27 октября.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний