Газета
 13 октября 2008, 00:00   1291

Юность не порок

Выборы в Молодежный парламент при Заксобрании назначены на 30 ноября. Партии и молодежные организации начали подготовку к избирательным кампаниям.
Автор: Кирилл Перов
Выборы в Молодежный парламент при Заксобрании назначены на 30 ноября. Партии и молодежные организации начали подготовку к избирательным кампаниям.

С мертвой точки сдвинулся вопрос формирования Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края, на сентябрьском пленарном заседании было принято постановление о назначении даты проведения выборов. Выдвижение кандидатов уже началось и завершится 20 октября. На 30 ноября назначены выборы. На данный момент происходит формирование окружных комиссий, которые будут регулировать процесс выборов. Региональные отделения политических партий и молодежные организации начинают выдвижение своих кандидатов, правда ко всем движениям это не относится.
Положение о Молодежном парламенте было принято еще летом 2007 года. Согласно документу новый орган «является коллегиальным совещательным органом при Законодательном собрании Пермского края». Состоять «молодой» парламент будет из 60 человек, предполагается, что он будет формироваться по смешанной системе, а именно: половина – от одномандатных округов, совпадающих с избирательными округами старших коллег, остальная часть войдет в его состав от региональных политических партий, представленных в Заксобрании («Единая Россия», СПС, ЛДПР, «Партия пенсионеров», КПРФ). Субъектами выдвижения кандидатов могут быть молодежные общественные организации, учебные заведения, трудовые коллективы предприятий. Авторы закона также постановили, что решения Молодежного парламента должны носить рекомендательный характер для Заксобрания.
Как рассказал «bc» начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Александр Третьяков, на данный момент идет работа по формированию персонального списка кандидатов.
Александр Третьяков:
– Партия «Единая Россия» уделяет особое внимание работе с молодежью, поэтому реализация проекта Молодежного парламента является для нас крайне принципиальной. Считаем, что он должен играть доминирующую роль во всех процессах решения проблем молодежи.
Отвечая на вопрос издания, какую роль «Молодая гвардия» собирается играть в Молодежном парламенте, г-н Третьяков не скрывал, что доминирующую. Александр Третьяков рассказал, что на данный момент идет формирование списков, участие в этом примет региональное отделение партии «Единая Россиия», а также заинтересованные в представлении в Молодежном парламенте своих интересов структуры. «Такой отбор происходит для того, чтобы в Молодежный парламент прошли действительно заинтересованные в проблемах молодежи люди, а не только с целью формирования своего имиджа», – рассказывает Третьяков.
Принимать участие в выборах в Молодежный парламент собирается и региональное отделение Союза коммунистической молодежи. Как рассказал Сергей Андреянов, лидер Союза коммунистической молодежи Пермского края, отделение намеревается получить не менее четырех депутатских мандатов. Однако коммунист сомневается в возможности достижения этого результата. «Уже сейчас ясно, что весь парламент будет завязан на «Молодой гвардии», – говорит Сергей Андреянов.
Еще более пессимистично оценил идею формирования парламента активист молодежной организации «Социалистическое сопротивление» Александр Резник. «Депутатский псевдомандат ничего не значит, это симуляция и дискредитация демократии. Молодежный парламент -– трамплин для молодых политиканов-карьеристов, которые будут исходить из конъюнктуры рынка политических «товаров и услуг», – говорит Александр Резник.
Эксперты издания с большой долей скептицизма восприняли идею проведения выборов в Молодежный парламент. Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА», сказал, что у власти в целом отсутствует культура и традиции корректной работы с молодежью. «У нас власть использует молодежь в агрессивных движениях политического толка – это «Наши», «Идущие вместе» и прочие. То есть рассматривает молодых людей не как компетентных лиц в своей области знания, а как «пушечное мясо» в буквальном и переносном смысле, как тупой ресурс – от участия в сом-нительных политакциях до войн за «независимость», – считает г-н Швайгерт.
Депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев также отметил, что присутствует двойственное отношение к проекту Молодежного парламента в Перми: «Я скептически отношусь к взаимодействию с Молодежным парламентом. В любой законодательный орган должны идти люди зрелые, состоявшиеся в различных сферах. Сейчас происходит искусственное создание формы для воспитания будущего поколения политиков. С другой точки зрения, почему бы не попробовать? Несмотря на то что сама идея создания Молодежного парламента не нова, практического опыта в этом направлении маловато, поэтому следует учиться на собственных ошибках.
В положении о молодежном парламенте, на взгляд депутата, имеется несколько огрехов: непропорциональность представительства, необходимость представленности политических партий.
 Несмотря на скепсис, пермский политолог Наталья Красникова отмечает, что существует и вполне позитивный опыт работы молодежных парламентов. Так, в Ростовской, Томской, Амурской, Тверской и Ярославской областях молодые парламентарии имеют существенный опыт в продвижении самостоятельно разработанных законопроектов. Длительный период разработки необходимой законодательной базы и принятия решения о проведении выборов в Молодежный парламент в Пермском крае Наталья Красникова связывает с отсутствием заинтересованности в проблеме как органов государстенной власти, так и самих молодежных отделений партий и общественных организаций. «Несмотря на это, из года в год увеличивается количество студентов, не только проявляющих интерес к Молодежному парламенту, но и готовых в нем работать», – заключает политолог.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний