Газета
 13 октября 2008, 00:00   985

Рост без прибыли

Рост без прибыли
Сектор связи Пермского края показывает стабильный рост на протяжении десятилетия. Тем не менее рентабельность отрасли остается нестабильной.
Автор: Кирилл Перов
Сектор связи Пермского края показывает стабильный рост на протяжении десятилетия. Тем не менее рентабельность отрасли остается нестабильной.

Отрасль связи является одной из наиболее активно развивающихся отраслей экономики Пермского края. По данным Пермьстата, в январе – августе текущего года общий объем оказанных услуг связи составил 6,3 млрд рублей, что за вычетом влияния инфляционного фактора превышает показатель за первые восемь месяцев прошлого года на 16,4 %.
Аналогичные темпы роста официальная статистика фиксировала и в прошлом году. Вообще на протяжении всего периода после кризиса 1998 года в отрасли отмечается стабильная позитивная тенденция, что является следствием роста экономики Прикамья в целом. Исключение составил лишь 2006 год, когда объем оказанных услуг сократился. Тем не менее среднегодовой прирост объема оказываемых услуг за последние десять лет в номинальном выражении составил 23 %.
Следует отметить, что в Пермском крае преобладают услуги, оказанные населению: на их долю приходится 64 % всего объема. Однако говорить о более активном росте корпоративного или розничного секторов не приходится: темпы развития каждого из них различаются лишь несущественно.
Несмотря на позитивную тенденцию развития отрасли, ее финансовые показатели остаются нестабильными. Если по итогам 2007 года ее сальдированный финансовый результат возрос в 3,9 раза, то по итогам первого полугодия 2008 года отрасль показала убыток в 0,8 млрд рублей.
В соответствии с финансовым положением в отрасли отмечается более медленный рост заработной платы, чем в целом по экономике Прикамья. В частности, за первые семь месяцев 2008 года ее прирост составил 23,1 % и 33,9 % соответственно. Тем не менее абсолютный уровень средней начисленной зарплаты в отрасли в июле составил 17,6 тыс. рублей, что на 12 % меньше среднерегионального показателя.
Неблагоприятной является и инвестиционная ситуация в отрасли. Как по итогам 2007 года, так и в январе – августе 2008 года официальная статистика фиксирует сокращение объема вложений в основной капитал предприятий связи – на 13,5 % и 3,5 % соответственно. Впрочем, абсолютный объем вложений является достаточно существенным – более 3 млрд рублей ежегодно, что сравнимо с показателями строительного сектора и металлургии.
Рост без прибыли
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний