Газета
 13 октября 2008, 00:00   1285

Вставят чип

Законодатели достигли компромисса о будущем платежных терминалов в России. Руководство платежных систем Прикамья предрекает рост тарифов.
Законодатели достигли компромисса о будущем платежных терминалов в России. Руководство платежных систем Прикамья предрекает рост тарифов.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регламентирует работу терминалов по приему моментальных платежей. Три года назад такие платежи исключили из числа банковских операций, но в прошлом году в силу должна была вступить инструкция Центробанка, требующая принимать их только по договору с банком. Тогда все крупнейшие платежные системы заключили такие договоры, но так как 90 % терминалов принадлежали не самим системам, а их агентам, чаще всего владельцам магазинов, которым договариваться с банками было затруднительно, большая часть терминалов оказалась под угрозой закрытия. После этого был разработан законопроект о платежных терминалах, который закрепляет право индивидуальных предпринимателей напрямую заниматься деятельностью по приему платежей.
Несмотря на это, банковскому сообществу удалось настоять на введении обязательной фискализации платежных терминалов. Руководитель отдела развития услуг «Свободной кассы» Евгений Рукович предполагает, что оборудование одного такого терминала такими устройствами обойдется компании в 25–30 тыс. рублей.  «Сейчас на территории края у нас установлено 500 терминалов, и 300 из них находятся на территории Перми. Следовательно, компания потратит на переоборудование своих терминалов порядка 12,5–15 млн рублей», – добавил г-н Рукович. Также в беседе с корреспондентом «bс» эксперт отметил, что проиграть после принятия законопроекта могут агенты – индивидуальные предприятия, которые сочтут эту процедуру слишком дорогостоящей и прекратят деятельность в данной сфере услуг, но подтвердил, что «Свободная касса» поддержит решение Правительства.
Руководитель представительства ОСМП в Пермском крае и Республике Удмуртия Ольга Ананько считает, что регуляторы рынка сочли необходимым осуществлять дополнительный контроль над работой платежных терминалов, несмотря на то что этот бизнес всегда являлся максимально прозрачным. «Данные о платежах хранятся в платежных системах, в самих терминалах, через которые производилась оплата и у провайдеров, в пользу которых был проведен платеж, – рассказывает эксперт. – Компания ОСМП готова фискализировать собственный процессинговый центр, о чем неоднократно заявляла».
В итоге все эксперты «bc» отметили, что следствием принятия законопроекта станет повышение стоимости обслуживания (комиссии) для конечного потребителя. «Регуляторам рынка придется увеличивать нагрузку на территориальные органы власти, так как появится необходимость в обработке данных по миллиардам транзакций», – подвела итог Ольга Ананько.
Поделиться: