Газета
 13 октября 2008, 00:00   1273

Как закалялся банк

Как закалялся банк
Илья Георгадзе, директор Пермского банковского союза, – о кризисе как уравнении со множеством неизвестных, об устойчивости региональных банков и о том, как много всего уже пережил российский банковский сектор.
Автор: Кирилл Перов
Илья Георгадзе, директор Пермского банковского союза, – о кризисе как уравнении со множеством неизвестных, об устойчивости региональных банков и о том, как много всего уже пережил российский банковский сектор.

Илья Людвигович, до сих пор в России не прекращаются разговоры об экономическом кризисе. По Вашим прогнозам, как долго он еще продлится?
– Спрогнозировать окончание кризиса – это практически то же самое, что и решить уравнение со многими-многими-многими неизвестными. Все зависит от того, как поведут себя власти США, Европы, России, как на их действия отреагируют финансовый рынок, реальный сектор, потребители и другие. С уверенностью можно утверждать лишь то, что финансовый кризис оказался серьезнее, чем все ожидали. Это можно объяснить тем, что все в мире взаимосвязано. У российского финансового кризиса есть как внешние, так и внутренние причины.
Какие, на Ваш взгляд, преобладают – внешние факторы или внутренние?
– Я придерживаюсь мнения, что преобладают внешние факторы. Весь мир завязан на США, на их финансовых институтах и ресурсах. Там началось, а страдают все, просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Россия находится в меньшей зависимости, поэтому и пострадать должна в меньшей степени. Тем не менее уже сейчас можно предсказать, что ситуация в банковском секторе усложнится по сравнению с прошлыми годами, особенно это касается кредитования, ведь у банков существуют проблемы с «длинными» деньгами.
В последнее время в федеральных СМИ регулярно появляются новости о продаже не только кредитных портфелей банков, но и самих банков. Про региональные пермские банки пока ничего подобного не слышно, хотя бытует мнение, что они менее устойчивы. Как Вы можете прокомментировать это?
– А кто вам сказал, что региональные банки менее устойчивы? В 1998 году многие крупные финансовые институты потерпели крушение, тогда как маленькие банки остались на плаву. Дело в том, что количество денег у банка никоим образом не связано с его устойчивостью, главное – как они распределены.
Если местные банки до сих пор не заявили о каких-то негативных последствиях кризиса, то они правильно подошли к минимизации собственных рисков. Пермские региональные банки достаточно твердо стоят на земле. Одно дело, когда есть крупный федеральный банк, который может привлечь средства, например, из-за рубежа. Другое дело – региональный банк, опирающийся прежде всего на финансы внутри региона. В этом отношении у последних есть преимущества, так как они всегда рассчитывают только на себя и на привлеченные средства клиентов.
Могут ли региональные власти предпринимать какие-то меры для поддержки банков? Если да, то какие?
– Думаю, что банкам следует рассчитывать только на себя, на собственные ресурсы. Примеров поддержки региональными властями банковского сектора на ум не приходит. В первую очередь это связано с отсутствием алгоритма подобных действий, и не каждый регион обладает достаточными финансовыми ресурсами. Да и самая лучшая помощь банкам – это стабильно развивающаяся экономика и, как следствие, хорошие проекты и клиенты.
Можно ли, по Вашему мнению, ожидать в банковском секторе волну слияний и поглощений?
– В России банковская система достаточно закаленная, пережившая массу приключений – и дефолты, и кризисы. Поэтому, как правило, слияния и поглощения происходят при наличии доброй воли сторон, участвующих в такой сделке, обусловленной как внешними, так и внутренними факторами. К внутренним можно отнести стремление расширить границы бизнеса, к внешним – желание Банка России укрупнить банки. Произойдут ли слияния или поглощения, покажет только время.
В прессе все чаще появляется информация о том, что банки повышают ставки по кредитам. Не собираются ли пермские банки последовать примеру крупных федеральных банков?
– Они уже их повысили на 0,5–1 %. Еще тогда, когда ипотечный кризис только начался.
Насколько серьезно это повышение?
– С одной стороны, была процентная ставка 10 %, а стала 11 %, вроде бы несерьезно. А с другой стороны, если вы взяли 1 млн руб-лей в кредит на 20 лет, то дополнительный процент покажется очень серьезным увеличением.
По ряду рисковых видов кредитования процентная ставка увеличится более чем на один процент. Некоторые столичные банки особо рискованные программы кредитования уже свернули. Однако, несмотря на то что кредиты станут дороже, они все равно будут востребованы населением.
Летом Пермский банковский союз подписал соглашение о сотрудничестве с управлением Роспотребнадзора в Пермском крае. Для чего оно необходимо?
– На Роспотребнадзор возложена обязанность проверки всех банков на предмет соответствия услуг, оказываемых банками, законам РФ, в том числе и закону о правах потребителей. Смысл соглашения о сотрудничестве состоит в том, чтобы учесть все специфические банковские нюансы при осуществлении Роспотребнадзором своей деятельности по проверке банковского сектора. Соглашение было подписано совсем недавно, детали сотрудничества пока прорабатываются.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний