Газета
 13 октября 2008, 00:00   1134

Два по три

С началом осени был запущен процесс рассмотрения трехлетних бюджетов муниципалитета и края. В обоих случаях основные сложности еще впереди.
С началом осени был запущен процесс рассмотрения трехлетних бюджетов муниципалитета и края. В обоих случаях основные сложности еще впереди.

В течение последних недель идет активное рассмотрение регионального и муниципального бюджетов.
В частности, 23 сентября в региональном парламенте состоялось рассмотрение бюджета на 2009-й и плановые 2010–2011 годы. В первом чтении бюджет удалось принять, хотя при его обсуждении было высказано несколько принципиальных возражений.
В частности, проект бюджета предусматривает передачу в краевые муниципалитеты около 5 млрд рублей за счет сбора дополнительных налогов, однако соответствующие изменения межбюджетных отношений были утверждены буквально часом ранее – на этом же заседании Законодательного собрания. Таким образом, бюджет края был подготовлен еще до рассмотрения данного вопроса парламентариями. На вопрос Никиты Белых о наличии в этом факте процессуальных нарушений Алексей Новиков, министр финансов Пермского края, ответил, что вопрос о передаче сборов в бюджеты других уровней регулируется налоговым законодательством и не связан с регламентом принятия бюджета, утвержденного нормами бюджетного кодекса.
Еще одно, более существенное замечание было связано с тем, что рассмотрение бюджета сразу на три года происходит в отсутствие концепции социально-экономического развития региона, что затрудняет выбор приоритетов в расходовании средств.
Никита Белых:
– У нас нет программы социально-экономического развития региона, непонятно, куда мы движемся и какие приоритеты перед собой ставим.
Коллегу поддержал Владимир Рыбакин. Он отметил, что в бюджете «ничего не сказано о развитии реального сектора экономики, непонятно, какие задачи и для чего решаются». В качестве ответа на этот вопрос Валерий Сухих, председатель Правительства Пермского края, сказал, что данная программа будет представлена депутатам к 15 октября. Однако Виктор Кобелев уверен, что это слишком поздно и учесть ее в текущем цикле рассмотрения бюджетов будет невозможно.
Рассмотрение краевого бюджета осложняется нестабильностью на мировых фондовых ранках. «Выходишь на улицу и видишь, что жизнь меняется. Банки поднимают процентные ставки для всех своих заемщиков. Учтено ли это при формировании бюджета?» – поинтересовался депутат Агишев. Ответа по существу на этот вопрос не последовало.
Кроме того, по мнению Никиты Белых, риски бюджета в предложенном виде связаны и с недостаточно корректной методикой его расчета. «Бюджет привязан к ценам на нефть и курсу доллара, а хотелось бы видеть прогнозы по курсу евро, ценам на калий и т. д., от которых тоже зависит экономика региона», – отметил депутат.
Впрочем, обсудить все вопросы по вынесенному на рассмотрение парламентом бюджету так и не удалось. Стремясь войти в график заседания, от которого на тот момент депутаты отклонились уже на несколько часов, спикер Николай Девяткин многие вопросы снимал уже после их заявки. По той же причине доклад председателя комитета по бюджету и налогам Алексея Чибисова длился не более минуты – фактически депутат просто порекомендовал принять проект.
Кроме того, на минувшей неделе состоялись публичные слушания по данному документу. Несмотря на то что на мероприятии присутствовали представители 24 муниципалитетов края, а также представители общественных организаций, его итог был фактически нулевым.
В свою очередь городские власти в последних числах сентября объявили о том, что проект бюджета столицы края на 2009 год и на период до 2011 года внесен в думу.
Данный проект уже прошел процедуру обсуждения на заседании комитета по бюджету и налогам Пермской городской думы. После заседания комитета, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя комитета Вячеслав Григорьев подчеркнул, что пока «мы оцениваем только полноту представленных документов и их соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ. Самое «напряженное» время, конечно, будет в перерыве между первыми и вторыми слушаниями». Напомним, что на расширенном заседании комитетов по бюджету и экономической политике депутаты отвергли предложенные администрацией сценарные условия развития городской экономики на ближайшие три года, а это уже свидетельствует о том, что принятие бюджета не будет безболезненным для муниципальных чиновников.
Г-н Григорьев также подчеркнул, что к проекту уже приложены положительные заключения контрольно-счетной палаты и управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы. 15 октября предложенный проект будет обсуждаться на круглом столе.
Два по три
Два по три
Поделиться:
Все новости компаний