Газета
 13 октября 2008, 00:00   1201

Пропустили

В Перми снова появились обманутые вкладчики. Несмотря на то что информация о недобросовестной рекламе была передана в Пермское УФАС более полугода назад, соответствующей проверки проведено не было.
В Перми снова появились обманутые вкладчики. Несмотря на то что информация о недобросовестной рекламе была передана в Пермское УФАС более полугода назад, соответствующей проверки проведено не было.

На минувшей неделе стало известно о том, что финансовая компания «Кама Инвест» прекратила выплаты своим вкладчикам. Как сообщили инвесторы в эфире компании «Рифей-Пермь», они уже пятый месяц не могут получить свои деньги: «В мае прошлого мы отдали в «Кама Инвест» (представительство  EX-Investment Group  в Перми. – Прим. «bc») свои сбережения под 48 % годовых. Первые месяцы все шло как по маслу, однако в начале нынешнего лета выплаты полностью прекратились». К настоящему времени у многих из вкладчиков закончились договоры.
При этом обманутые вкладчики (всего фирме «Кама Инвест» доверили свои сбережения около сотни пермяков) говорят о том, что директор компании Сергей Мухин постоянно обещал им, что в следующем месяце положение выровняется и начнется погашение задолженностей. В настоящее время телефоны «КАМА Инвест» не отвечают.
Напомним, ранее «bc» уже давал оценку деятельности компании EX-Investment Group (см. «Нереальные проценты», «bc» № 2 (168) от 21 января 2008 года). Тогда эксперты «bc» однозначно отреагировали на рекламные материалы компании, гарантирующие доходность на уровне 48 % годовых при стопроцентной гарантии сохранности средств. Собеседники издания отмечали, что сам факт гарантирования доходности по инструменту, кроме обычного банковского вклада, облигации или векселя, является нарушением законодательства.
После данной публикации «bc» передал рекламные материалы «Кама Инвест» в Пермское УФАС, сотрудник которого на словах подтвердил их несоответствие законодательству о рекламе и заявил, что в отношении компании будет проведена проверка. Однако на минувшей неделе Алла Лебедева, главный специалист-эксперт отдела государственного контроля за соблюдением законодательства о рекламе, сообщила «bc», что никаких мер предпринято не было, объяснив это загруженностью чиновников и отсутствием официального обращения.
Эксперты «bc» утверждают, что случай с «Кама Инвест», вероятно, станет началом волны обмана вкладчиков.
Данил Фадеев, директор представительства ЗАО «Финам» в г. Перми:
– Из-за текущей экономической ситуации волна финансовых проблем уже началась даже у крупных, проверенных компаний, что уж говорить о подобного рода компаниях, которые в первую очередь попадают в зону риска.
Юристы видят лишь один выход для вкладчиков компании «Кама Инвест» – судебные разбирательства. По словам Филиппа Штивельберга, партнера юридической компании Incor Alliance Law Office, досудебное урегулирование спора, скорее всего, приведет к затягиванию ситуации и вряд ли даст какие-то положительные результаты. Однако Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», предупреждает: «Несмотря на то что суд, скорее всего, примет решение в пользу вкладчиков, вернуть деньги в подобных случаях бывает сложно, а чаще и вовсе невозможно. В данном случае можно посоветовать арестовать имущество компании, которое на начальной стадии судебного процесса еще не должно быть выведено».
Добавим, представительства  EX-Investment Group  открыты в 26 городах России, в том числе в Березниках.
Поделиться:
Все новости компаний