Газета
 13 октября 2008, 00:00   1137

Рост ответственности

Рост ответственности
Рынок страхования Пермского края активно развивается, однако более половины сборов по-прежнему приходится на обязательное страхование.
Рынок страхования Пермского края активно развивается, однако более половины сборов по-прежнему приходится на обязательное страхование.

За первое полугодие 2008 года рынок страхования Пермского края вырос в полтора раза. Такие данные приводит Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Всего в этом периоде на рынке работало 132 страховых компании, только семь из которых имеют пермскую прописку.
По информации ведомства, общий объем собранных в Прикамье страховых премий составил 8,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем – июнем 2007 года на 50,3 %, общий объем выплат – 5,9 млрд рублей (+46 %). Невысокий темп роста страховых тарифов позволяет сделать вывод о том, что реальный рост рынка был лишь немногим меньше.
Почти половина – 47 % – всех собранных страховых премий приходится в Пермском крае на обязательное медицинское страхование, еще 7 % – на обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств. Таким образом, вклад добровольного страхования в суммарные показатели рынка составляет менее половины – 46 %.
В рамках добровольного страхования наиболее емким по-прежнему остается имущественное страхование – его доля в общерегиональных взносах составляет 29 %, а абсолютный объем – 2,6 млрд рублей. Темпы развития имущественного страхования в Пермском крае находятся на уровне среднерыночных, уровень выплат составляет 38 %. Совершенно иная ситуация сложилась с таким видом страхования, как КАСКО. Если по итогам первого полугодия 2007 года уровень выплат по КАСКО в Пермском крае составлял 77 %, то по итогам января – июня 2008 года – уже 93 %.
На протяжении нескольких лет наиболее активно развивающимся видом страхования в Прикамье остается страхование ответственности, не стало исключением и первое полугодие текущего года. В частности, объем сборов по этому виду страхования по сравнению с январем – июнем 2008 года увеличился на 72 %, выплат – в 10,8 раза. Однако, несмотря на существенное превышение темпов роста выплат над страховыми премиями, средний уровень выплат по страхованию ответственности невысок – 36 %. В то же время доля страхования ответственности в общем объеме рынка весьма невелика и составляет 1 %.
Наиболее медленными темпами развиваются такие виды добровольного страхования, как личное и страхование жизни. Прирост собранных премий к первому полугодию 2008 года составил здесь 28 % и 2 % соответственно.
Рост ответственности
Поделиться:
Все новости компаний