Газета
 13 октября 2008, 00:00   1665

Книга

Продукт: «Жена путешественника во времени» Автор: Одри Ниффенеггер
Продукт: «Жена путешественника во времени»
Автор: Одри Ниффенеггер


Они познакомились, когда ей было шесть лет, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать. «Жена путешественника во времени» – это история супружеской пары Клэр и Генри, которые помещены в необычные условия, ведь Генри страдает редким генетическим заболеванием, заставляющим его перемещаться во времени, при этом он не может контролировать этот процесс и не в состоянии взять с собой в будущее или прошлое ничего. Поэтому в другом времени он оказывается гол как сокол. Клэр же в таких условиях остается только ждать Генри в настоящем, а его появления подчас трагичны и ужасны.
Сюжет романа необычен и фантастичен не только по своей сути, но и по структуре: читателю не раз придется напрячь мозг и начать выстраивать логические цепочки. Однако чем дальше, тем больше фантастический элемент отходит на второй план (постепенно перестаешь вести арифметические расчеты, пытаясь выяснить, когда и в каком возрасте произошла очередная встреча) и тем больше захватывает сама история, история взаимоотношения двух людей, любящих друг друга как во времени и пространстве, так и вне его. Сама история захватывает целиком и полностью, так что трудно удержаться от слез, а главным героям сопереживаешь всеми фибрами души.
Тем не менее в романе есть и один существенный недостаток. Драматичность, трагичность и романтика истории одной любви, растянутой на годы, несколько теряются из-за массы ненужных слов и описаний событий, неинтересных читателю. Роман содержит много излишних подробностей (кто-то в десятый раз сходил в туалет, снял или надел носки, выпил кофе и т. д. и т. п.), которые можно смело опустить и сократить тем самым объем книги на 100–200 страниц. Кстати, уже сейчас готовится экранизации книги, режиссером фильма станет Роберт Швентке («Иллюзия полета»), а главные роли исполнят Эрик Бэна и Рейчел МакАдамс. Стоит надеяться на то, что из сценария уберут все несущественные детали и получится прекрасный фильм длительностью не более двух часов.
Поделиться:
Все новости компаний