Газета
 06 октября 2008, 00:00   1055

Не дождетесь

Не дождетесь
Никита Белых оставил партию СПС, однако своего места на политическом ландшафте России он не потеряет.
Никита Белых оставил партию СПС, однако своего места на политическом ландшафте России он не потеряет.

На минувшей неделе прояснились мотивы, по которым председатель федерального политсовета Союза правых сил Никита Белых покинул свой пост, а также вышел из состава партии. Ранее неожиданное для многих решение ряд экспертов связывали с долгами партии за телевизионные эфиры, сформировавшимися во время предвыборной думской кампании осени 2007 года. Сумма долгов оценивается в 150 млн рублей. Однако, по словам самого Никиты Белых, связь между задолженностями партии и его решением можно считать полным бредом. Напротив, замечает экс-лидер СПС, в последние несколько лет доходы от его бизнеса являлись единственным источником финансирования партии.
Никита Белых:
– На последних выборах в Государственную думу большинство участвующих в кампании партий также пользовались телеэфирами, многие из них также имеют задолженности, однако это не является причиной для выхода из партий их лидеров.
В разговоре с «bc» г-н Белых объяснил свое решение нежеланием принимать участие в прокремлевском проекте. По данным «bc», Никита Белых уже получил несколько бизнес-предложений. Кроме того, по словам самого Белых, у него есть возможность трудоустроиться в государственных структурах либо принять участие в разработке нескольких общественных проектов. «Последние два варианта всерьез я не рассматриваю», – прокомментировал ситуацию экс-лидер СПС. И добавил, что для принятия окончательного решения по вопросу будущей занятости надо отдохнуть и прийти в себя. «Думаю, без работы не останусь», – уверен он.
Несмотря на выход из партии, Никита Белых не собирается покидать Законодательное собрание Пермского края, поскольку согласно действующему законодательству выход из партии не предполагает сложения полномочий депутата. В разговоре с «bc» г-н Белых подчеркнул, что никаких разногласий на почве принятого решения между ним и его пермскими коллегами нет. «Я со многими обсуждал данный вопрос. В частности, Сергей Щерчков знал о моем решении за несколько дней. Что касается работы в Заксобрании, то мы будем ее продолжать, уходить я не собираюсь. Упрекнуть меня в том, что моего голоса не будет слышно на пленарном заседании, никто не сможет. Я всегда буду озвучивать свою позицию, какой бы она ни была», – заключает Белых.
 Сергей Щерчков, лидер пермского отделения СПС, депутат Законодательного собрания, также подтвердил, что фракция СПС в Заксобрании продолжит работу практически в прежнем режиме. «То, в каком виде будет продолжать работу региональное отделение партии СПС, будет зависеть от федерального политсовета и съезда СПС, которые определят вектор дальнейшего развития партии», – заметил г-н Щерчков. Добавим, что 2 октября состоялся федеральный политсовет партии, на котором было принято решение о самороспуске СПС. Как сообщили в пресс-службе правых, предполагается, что на готовящемся съезде партии произойдет объединение с «Гражданской силой» и ДПР. По словам представителей СПС, Пермское региональное отделение уже объединенной партии будет создано на базе СПС, кадровые решения также будут приняты в ходе слияния.
По-видимому, Никита Белых не уйдет и из большой политики. Известно, что он планирует заняться объединением демократических сил вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими оппозиционными политиками. Теперь уже бывший лидер СПС планирует заняться долгосрочной работой по строительству новой истинно либеральной партии. По его мнению, на данный момент у демократической оппозиции мало возможностей. Белых уверен, что власть очень заинтересована в том, чтобы данный проект не состоялся, поскольку он вызывает раздражение и опасение. Поэтому для его реализации предполагается использование различных форм гражданской активности, участие в муниципальных выборах.
Относительно будущего СПС Никита Белых отметил, что изменение формата этой партии и обсуждаемое объединение с Демократической партией России и «Гражданской силой» совсем не гарантируют ей попадания в Государственную думу следующего созыва. По его мнению, создание партии, считающейся прокремлевской и полностью поддерживающей первых лиц государства, не дает стопроцентной возможности для прохождения в представительные органы.
  Как известно, в настоящее время семья Никиты Белых проживает в Подмосковье. Теперь же, по словам политика, место жительства может измениться. «Все будет зависеть от работы», – ответил он на вопрос «bc».
Поделиться:
Все новости компаний