Газета
 06 октября 2008, 00:00   1086

В своем сегменте

В Пермском крае запущен завод по производству строительных каркасов. Эксперты анализируют перспективы и дают советы производителям.
В Пермском крае запущен завод по производству строительных каркасов. Эксперты анализируют перспективы и дают советы производителям.

На минувшей неделе завод корпорации «Перспектива» начал работу по производству деревянных каркасных домов в Перми. На сегодняшний день запущено производство пробной партии домов. В «Перспективе» предполагают, что спросом будут пользоваться не только объекты малоэтажного жилого строительства, но и проекты в области коммерческой недвижимости, офисного строительства, розничной торговли. «Мы провели серьезные исследования рынка недвижимости в Перми. И определили три основных преимущества каркасного строительства в России. Это качество, обеспеченное канадской технологией фирмы Nascor, быстрота производства и сборки и сравнительно невысокая цена за квадратный метр такого жилья. Завод сможет удовлетворить актуальную на сегодня потребность рынка в жилье экономкласса», – отмечает руководитель пиар-службы корпорации «Перспектива» Юлия Конева. Инвестиции «Перспективы» в покупку технологии и строительство завода составили около 100 млн рублей.
При односменном восьмичасовом графике работы производительность завода составит до 100 тыс. квадратных метров жилья в год, технология позволяет изготовлять деревянные дома до 4-х этажей и строить их за 3–4 месяца. Отпускная стоимость 1 метра в комплекте каркасного дома (в разобранном виде, полностью готовом для сборки) составляет 5,5 тыс. рублей, что ниже средней стоимости, представленной на рынке. Для сравнения, по данным агентства недвижимости «Миан», ценовые параметры предложения загородных домов и коттеджей весьма различны: от 2000 до 244 000 руб./кв. м, но средняя цена составляет около 45 000 руб./кв. м.
Как отмечают эксперты, к технологии, используемой «Перспективой», возникают вопросы. По словам эксперта «bc» Вячеслава Белобродова, при производстве таких конструкций применяются клеи, смолы. Какое воздействие на здоровье человека они оказывают, сказать сложно, поскольку исследований на эту тему в России не проводилось, рассуждает эксперт. Вячеслав Белобродов также обращает внимание на то, что дом, стены которого можно пробить руками (а каркасное строительство предлагает покупателям именно такие дома), вызовет понятный скепсис у любого современного российского покупателя. «У нас возникают некоторые опасения, связанные с технологией быстрого строительства. Возможно, что в Европе и Америке срок эксплуатации 50 лет. В России и Перми, в частности, эта цифра может быть совсем другой», – оценивает перспективы каркасного строительства представитель Пермского завода силикатных панелей. Собеседники «bc» единодушно отметили, что более определенные выводы об особенностях эксплуатации этих домов можно будет сделать лишь спустя определенное время. Один из топ-менеджеров крупной строительной компании Перми считает, что необходима масштабная разъяснительная работа с покупателями: «Без мощной информационной кампании инвестиции в новые технологии не имеют смысла. Важно четко позиционировать такие дома – это малобюджетное жилье (сейчас загородное, как правило, позиционируют как элитное). В любом случае составить полноценную конкуренцию домам из «настоящих» материалов они не смогут, да, впрочем, такой задачи и не стоит» – полагает он. Вместе с этим компания, которая сможет освоить и продвинуть новую технологию строительства, в состоянии создать и получить лидерство в целом сегменте низкобюджетных загородных домов, полагает эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний