Газета
 06 октября 2008, 00:00   1502

Спор-площадка

Строительство всероссийского центра подготовки сноубордистов приостановлено из-за проблем с финансированием. Эксперты сомневаются и в технической стороне проекта.
Автор: Кирилл Перов
Строительство всероссийского центра подготовки сноубордистов приостановлено из-за проблем с финансированием. Эксперты сомневаются и в технической стороне проекта.

По информации «bc», финансирование возведения всероссийского центра подготовки сноубордистов в Полазне приостановлено. Причина – отсутствие финансирования.
Напомним, в сентябре руководство центра активного отдыха «Полазна» объявило о строительстве круглогодичного спортивно-оздоровительного комплекса, который, по словам владельцев базы, может стать всероссийским центром подготовки сноубордистов. Общая сумма инвестиций оценивается в 545 млн рублей. Планируется, что в рамках проекта будут возведены кафе на 80–90 мест, корпусы с танцполом и площадками для игр, приобретено 3 подъемника bebi-лифт и 3 аппарата по созданию искусственного снега.
Как сообщил «bc» Игорь Соловьев, директор ЦАО «Полазна», строительство комплекса уже началось. Впрочем, осуществленные на данный момент вложения составляют лишь 15 млн рублей, по словам экспертов «bc», они потрачены на возведение временного кафе и бани. Теперь же, по словам г-на Соловьева, работы приостановлены из-за недостатка финансирования. «Тем не менее мы уже внесли предоплату за новые подъемники и на данный момент возводим объекты для сноу-парка, а в следующем году строительство продолжит столичная структура «Рос Инжиниринг», – отметил директор ЦАО.
Координатором проекта является Министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края. Начальник отдела развития приоритетных проектов министерства Андрей Морозов рассказал «bc», что Полазна была выбрана не случайно. «Там хорошая инфраструктура плюс удобное географическое положение», – подчеркнул чиновник. Однако в разговоре с «bc» и он отметил, что основной проблемой проекта сегодня является финансирование.
Эксперты «bc» достаточно пессимистично оценивают перспективы этого проекта. Так, по словам заместителя начальника отдела государственного строительного надзора и подъемных сооружений Ростехнадзора по Пермскому краю Дмитрия Ходячих, ситуация со строительством базы очень тяжелая. «Я могу говорить только о состоянии подъемников на базе – в Полазне все запущено. Уже в период рассмотрения проекта этого комплекса я выразил свое негативное отношение к нему», – отметил чиновник.
В свою очередь Александр Красноперов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Пермского края, уверен, что дальнейшего строительства вообще не будет.
Александр Красноперов:
– Я за этот год слышал как минимум три подобных заявления по Усьве, по Лысьве и теперь – по Полазне. В последнем случае руководство ЦАО заявило, что, по оценкам экспертов, данный комплекс может стать всероссийской базой по подготовке сноубордистов. Экспертов по этим вопросам в России шесть человек, и я в их числе. Ни к одному из нас руководство туристического комплекса за экспертизой не обращалось.
Также, по словам г-на Красноперова, заявление о том, что в Полазне хотят построить уникальную сноубордистскую базу, всего лишь «утка». «Единственное, что сделало руководство комплекса – это сноу-парк, – говорит президент Федерации горнолыжного спорта. – Но там не то что о всероссийском, а даже о региональном центре никакой речи быть не может».
В то же время сам директор ЦАО не сомневается в успешной реализации данного проекта.
Игорь Соловьев:
– Компанию, которая займется строительством всероссийского центра подготовки сноубордистов, мы уже нашли. «Рос Инжиниринг» имеет большой опыт работы, она занимается строительством олимпийских объектов в Сочи. Общими силами мы планируем завершить работу в 2012 году.
В руководстве туристического комплекса «Полазна» сообщили, что бизнес-план проекта уже разработан. Однако г-н Соловьев отказался называть инвесторов этого проекта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний