Газета
 06 октября 2008, 00:00   1061

Бизнес в шифре

Бизнес в шифре
Пермские бизнесмены констатируют, что практика взламывания электронных почтовых ящиков еще не дошла до России. Гораздо более насущной остается проблема спама.
Пермские бизнесмены констатируют, что практика взламывания электронных почтовых ящиков еще не дошла до России. Гораздо более насущной остается проблема спама.

В последнем отчете компании IronPort отмечено, что шифрование электронной почты – один из наиболее популярных способов защиты информации. Однако, как выяснил «bc», пермский бизнес еще не сталкивался с крупными проблемами, связанными с деятельностью хакеров. «Со взломом почты наша компания еще не сталкивалась. Однако к шифрованию писем я отношусь только положительно – лучше лишний раз перестраховаться, чтобы информация не попала в чужие руки», – считает Анастасия Кривощекова, системный администратор туристической компании «Финист Трэвел». Подобного мнения придерживается большинство. Представители малого и среднего бизнеса в большинстве считают проблему незначительной, прежде всего для их отрасли.
Интересен тот факт, что в пятидесяти процентах случаев само руководство не в курсе того, какие системы безопасности их электронной почты предлагают им специалисты. «Думать о безопасности – дело сисадминов. Мы же предоставляем им работу именно для того, чтобы не думать о таких проблемах, как хакеры, и спокойно заниматься своей работой. В нашей компании уже были случаи «взламывания» писем, и мы понесли серьезные убытки, поэтому, думаю, если подобная ситуация повторится, то просто придется поменять администратора», – разъяснил генеральный директор одной крупной компании, пожелавший остаться неизвестным.
Есть в Перми и те, кто серьезно и комплексно подходит к решению проблемы защиты виртуального пространства. «Защита электронной почты – один из этапов обеспечения сохранности конфиденциальной информации. В нашей практике использование по просьбе клиента криптографических систем (openPGP) было. Естественно, шифруется информация, находящаяся на сервере компании, используются решения для защиты информации на ноутбуках. Имеется опыт шифрования ICQ-переписки по конфиденциальному проекту, который мы выполняли для нашего клиента из другого региона. Также используются другие программные решения – своевременное обновление антивирусных программ, установка «файервола» и другие», – рассказал Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра.
Многие пермяки используют системы обеспечения безопасности и при личной переписке. «Для меня в жизни есть несколько базисных принципов, на которых я строю отношения с людьми, и одно из них – право на личную жизнь. Современные технологии, к сожалению, позволяют получить доступ практически к любому типу писем, и на любую шифровку найдется дешифровщик, поэтому здесь наряду с законом должен работать и моральный ограничитель, который закладывается самим обществом, и чем раньше человеку объяснят, что тайна переписки – это «священная корова», тем лучше», – поделился своей точкой зрения Евгений Хузин, председатель комитета по молодежной политике администрации Перми.
Обсуждая тему шифрования писем, эксперты «bc» отметили, что у системных администраторов осталась и другая проблема, которая до сих пор не решена и приносит гораздо больше неудобств. «В нашей компании еще не чувствуется острой необходимости в защите корпоративных посланий. Может быть, у нас просто не такая отрасль, где конкуренты воруют информацию посредством взлома почты. И если честно, то я не считаю, что реальных случаев взлома корпоративных электронных ящиков в нашей стране так уж много. Скорее всего, это просто очередная истерия, которую, возможно, поддерживают сами производители шифровальных алгоритмов. А вот проблема со спамом как была, так никуда и не исчезла. Оба моих корпоративных е-mail регулярно заполняются мусором. И, должен признать, это уже порядком надоело», – прореагировал на проблему Руслан Шарапов, ведущий геймдизайнер и специалист по PR ООО «Аномали Геймс».
Поделиться:
Все новости компаний