Газета
 06 октября 2008, 00:00   1029

Не прошли отбор

Не прошли отбор
Очередное заседание градсовета завершилось тем, что ни один из представленных проектов не был одобрен архитекторами.
Очередное заседание градсовета завершилось тем, что ни один из представленных проектов не был одобрен архитекторами.

На минувшей неделе состоялось заседание очередного градостроительного совета, на повестке дня которого значилось 4 вопроса. На этот раз участники градсовета не вынесли ни одного положительного решения, отправив все проекты на доработку, а один из проектов и вовсе вызвал удивление участников градсовета, поскольку уже было начато строительство административного здания без соответствующего на то разрешения.
Игорь Шубин, глава г. Перми:
– Все архитектурное сообщество единогласно приняло решение о том, что необходимо притормозить реализацию всех проектов. Можно сказать, что в данном случае градсовет выступил своего рода фильтром для тех проектов, которые не удовлетворяют минимальным требованиям и не могут быть реализованы на территории Перми.
Первым на суд архитекторов был представлен эскизный проект досугового центра, расположенного по улице Писарева, 6 в жилом микрорайоне Гайва Орджоникидзевского района города Перми (заказчиком данного проекта выступил «Пермгражданстрой», а проектировщиком «Пермгражданпроект»). К этой работе было высказано несколько замечаний, прежде всего к работе городской администрации. Игорь Шубин удивился тому факту, что участок площадью 800 квадратных метров был сдан в аренду заказчику тогда, когда еще не была определена стратегия развития всего микрорайона. «Нам нужно идти от общего к частному, а не наоборот, – пояснил глава города. – Поэтому сначала необходимо разработать детальный план застройки микрорайона и только потом предлагать инвесторам строить здесь собственные проекты».
Вторым на повестке дня был вопрос о концепции жилого микрорайона Курья-2 в Мотовилихинском районе города Перми, разработчиком которой является директор управляющей компании «Сосновый Бор» Ювиль Каллю. Согласно проекту предполагается построить 500 тыс. квадратных метров жилья – это коттеджы, таунхаусы, пяти- и девятиэтажные дома, в сумме рассчитанные на 16–18 тысяч жителей. Эта концепция также не получила одобрения со стороны участников градостроительного совета. Как рассказал Игорь Шубин, при разработке проекта не было уделено значительного внимания таким факторам, как схема движения транспорта, обеспеченность инфраструктурой. Кроме того, по словам главы города, разработчики не учли самого главного – судьбы лесов, растущих на этой территории. Решение о будущем микрорайона Курья-2 отложено до утверждения Генерального плана Перми, поскольку именно в нем будут четко сформулированы ограничения по строительству и определены варианты использования земель.
Отдельного внимания на градостроительном совете удостоился третий вопрос, связанный со строительством административного здания по улице 1905 года, 6а в Мотовилихинском районе Перми. Заказчиком проекта выступила компания «Сити-Инвест-Строй». Обсуждение этого проекта завершилось тем, что Игорь Шубин поручил заместителю главы администрации города Лилии Ширяевой провести до 10 октября служебное расследование по факту незаконного строительства здания и выяснить, почему строительство велось без соответствующего разрешения и не было приостановлено. Игорь Шубин также отметил, что не хочет делать преждевременных выводов, и добавил, что судьба этого проекта будет окончательно ясна после завершения проверки.
Обсуждение проекта многофункционального административного комплекса по улице Луначарского, 97 в Ленинском районе Перми также было отложено архитекторами из-за отсутствия проекта планировки этого района. Ожидается, что его обсуждение возобновится лишь после того, как голландские архитекторы выскажут свои предложения и соображения по планировке квартала, ориентировочно проект административного комплекса от «Рекон Инвест» будет рассмотрен в ноябре-декабре.
Тем не менее Игорь Шубин отметил, что все представленные проекты имеют право на жизнь. По его они, проекты вновь будут вынесены на обсуждение градостроительного совета, когда заказчики учтут все рекомендации и замечания и доработают в соответствии с ними свои проекты.

Поделиться:
Все новости компаний