Газета
 06 октября 2008, 00:00   1358

Рубеж – новый год

Рубеж – новый год
«Урал-Грейт» официально презентовал новую команду. Радует приобретение хорошего американского легионера, пугает – желание сделать ставку на доморощенные кадры.
Автор: Кирилл Перов
«Урал-Грейт» официально презентовал новую команду. Радует приобретение хорошего американского легионера, пугает – желание сделать ставку на доморощенные кадры.

Неизвестность – это все-таки надежда.
Александр Дюма  («Граф Монте-Кристо»)
На минувшей неделе прошла презентация команды баскетбольного клуба «Урал-Грейт» сезона 2008–2009 годов. Болельщикам представили новичков сезона, а также новую игровую форму, логотип и слоган сезона. Впервые за последние годы были четко озвучены цели и задачи на сезон. Если ранее руководство клуба предпочитало обходиться фразами «будем бороться за победу в каждом матче», то на этот раз президент БК «Урал-Грейт» Андрей Агишев сформулировал задачи вполне конкретно: выход в плей-офф чемпионата России и групповой этап Кубка Европы.
С одной стороны, вроде бы есть все основания считать эти планы реальными. Ведь чтобы попасть в первую восьмерку, пермякам необходимо обойти четыре команды, скорее всего это «Енисей», «Университет», ЦСК ВВС и «Спартак-Приморье». Непреодолимым барьером ни один из этих коллективов не выглядит. Но, с другой стороны, с точки зрения решения более серьезных задач и демонстрации стабильной игры нынешний состав «Урал-Грейта» внушает опасения. Сбалансированной можно назвать только защитную линию команды – два «легионера» хорошего уровня (Дальмау и Морленде), «понюхавшие пороху» Суровцев и Хамитов, а также получивший массу положительных отзывов от тренерского штаба в прошедшем межсезонье 22-летний Чернов. В остальных линиях ощущается очевидный дефицит исполнителей. Среди форвардов тренерам придется выбирать из трио Джонс, Плиснич, Биггс, надеяться на то, что адекватной заменой им станут молодые Ионов, Хомяков и Дыбовский не приходится. Среди центровых ситуация еще более проблематична. Капитан команды Башминов скорее тяжелый нападающий, чем центровой, и именно в поле он приносит наибольшую пользу команде. Лихолитов пока не оправдывает раздаваемые ему авансы, вот и минувший сезон в «Триумфе» нельзя назвать для Федора особо удачным. Возможности Варламова и Рындина вообще вызывают вопросы. Таким образом, любая травма среди нападающих или центровых превращает ситуацию в критическую.
Любопытно, что руководство клуба нынешним составом удовлетворено, более того, ввод в «основу» нескольких молодых баскетболистов отмечается как позитивный момент. Как заявил на презентации команды Андрей Агишев, «мы решили, что не будем платить огромные деньги раскрученным игрокам, а будем вводить в состав своих ребят». Разговоры о необходимости опираться на собственные силы ведутся уже очень давно. И отнюдь не только в Перми. Но пока ни в одном из «большой тройки» игровых видов спорта такой патриотизм не привел команду на Олимп. В основных составах клубов мировых лидеров своих воспитанников, как правило, единицы. В качестве примера команды, где выступает большое число собственных кадров, часто называется амстердамский «Аякс». Но не случайно голландцы последний раз выигрывали еврокубок почти 15 лет назад (в 1995 году Лигу чемпионов) и уже 4 года не могут победить в национальном первенстве. Ставка на своих работает только в одном случае, если команда не ставит себе действительно высоких целей, а готова смириться с ролью середняка. Взлеты таких коллективов – исключение, подтверждающее правило.
К тому же пока в новейшей истории «Урал-Грейта» нет примеров, чтобы воспитанник пермской школы добился настоящих успехов. Тот же Ионов ходит в роли главной звезды, воспитанной в Перми, уже три года и до сих пор не отработал даже малой доли выданных ему авансов. Хотя сегодня впервые появилась реальная надежда, что бывший «урал-грейт-юниоровец» может действительно стать игроком основного состава «Урал-Грейта». Сергей Чернов уже в конце прошлого сезона начал доказывать свою готовность играть на высоком уровне, в нынешнее межсезонье игрок эти амбиции подтвердил.
Кстати, в целом игры, проведенные командой в рамках подготовки к сезону, скорее напрягли, чем порадовали. Из 12 поединков пермяки уступили в семи, причем в разряд серьезных европейских команд соперников «Урал-Грейта» можно отнести лишь с большой натяжкой.
Огромной интригой остаются перспективы тренерского штаба пермского клуба. В этом сезоне, в отличие от прошлого, Роман Двинянинов провел с командой все межсезонье, закладывая фундамент на стартующий чемпионат. Андрей Агишев не сомневается в тренере: «Роман Двинянинов весной доказал, что готов работать на высоком уровне. У него есть карт-бланш, и сейчас он строит свою команду». Однако на самом деле ответа на вопрос, оправдает ли Двинянинов надежды руководства, пока нет. Доводов как «за», так и «против» немало. Явно не в плюс новому тренеру календарь в чемпионате суперлиги – для «Урал-Грейта» он без преувеличения ужасный. Три первых игры на выезде, а в последующих четырех домашних матчах две победы станут очень хорошим результатом. Таким образом, пермяки имеют все шансы закончить 2008 год в подвале турнирной таблицы, а значит, руководство клуба может всерьез задуматься и о кадровых решениях.

Состав команды
Центровые: Федор Лихолитов, Александр Башминов, Сергей Варламов, Александр Рындин; нападающие: Виталий Ионов, Ральф Биггс, Дмитрия Хомяков, Ваня Плиснич, Джумейн Джонс, Максим Дыбовский; Пачелис Морленде, Кристиан Дальмау, Роман Хамитов, Сергей Чернов, Алексей Суровцев.

Одной строкой
Бюджет «Урал-Грейта» на сезон составляет 300 млн рублей. Титульный спонсор пока не определен.
Слоган команды на новый сезон – In Great We Trust .
Контракты с легионерами заключены на два года, с российскими баскетболистами на три.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний