Газета
 06 октября 2008, 00:00   1205

Безопасный корпоратив

Безопасный корпоратив
Пермь признана общероссийским лидером по корпоративной безопасности. Эксперты «bc» анализируют причины и методы борьбы с корпоративным мошенничеством.
Пермь признана общероссийским лидером по корпоративной безопасности. Эксперты «bc» анализируют причины и методы борьбы с корпоративным мошенничеством.

По данным, полученным в ходе международного исследования, проведенного Grant Thornton International (GTI), наибольшее количество отечественных компаний, в которых созданы спецпод-разделения для предотвращения «внутреннего» мошенничества, расположены в Перми –это  74 % от общего числа организаций, чуть меньше – в Самаре и Екатеринбурге – по 68 %. В мировом рейтинге Россия вошла в тройку лидеров по борьбе с внутрикорпоративным мошенничеством, уступая Филиппинам и Мексике. Порядка 63 % российских фирм нанимают специально обученный персонал для «нейтрализации» нечистых на руку сотрудников. Данные проведенного исследования говорят о том, что Пермь лучше всего подготовлена для борьбы с корпоративными нарушениями. Специальные службы пермских предприятий уделяют повышенное внимание Коммерческой информации, расценивая ее использование в корыстных целях как первостепенную угрозу. «Традиция корпоративных отношений в Перми сложилась уже давно, и надо понимать, что информация на предприятии всегда должна контролироваться, ее утечка – это источник угрозы в любой сфере развития бизнеса», – отмечает начальник управления в крупной региональной компании.
Согласно данным Association of Certified Fraud Examiners (международная организация, которая занимается борьбой с мошенничеством и преступлениями «белых воротничков»), западные компании из-за мошенничества сотрудников теряют около 6 % своего оборота. Результаты исследований, проведенных в российских фирмах, схожи. Причину активности пермского бизнеса в сфере охраны корпоративных интересов директор консалтингового агентства «Image Профи» Ирина Лапова видит в ментальности людей: «Провинциальное стремление быть выше, богаче и лучше, привычка, оставшаяся с советского периода к созданию служб безопасности, да и близость большого числа исправительных учреждений региона заставляют многие предприятия обзаводиться подобными подразделениями с большим штатом сотрудников. Но главная проблема, на мой взгляд, это нежелание работодателей видеть глубинные причины мошенничества, нежелание организовать действительно корпоративные отношения и создавать благоприятную атмосферу в компании. Ведь гораздо проще завести большую службу и периодически увольнять сотрудников. Главы компаний борются со следствием, а не с причиной».
Как отмечают эксперты, в большинстве случаев все внутренние проблемы руководители крупных компаний предпочитают решать силами собственных служб безопасности. Обусловлено это в первую очередь стремлением защитить организацию от деятельности контрагентов конкурирующей компании. Как считает Татьяна Чечулина, консультант по процессу управления и организационному развитию предприятия фирмы «Метод» (г. Челябинск), все крупные госпредприятия и корпорации заботятся прежде всего о сохранении конфиденциальности любой корпоративной информации и неохотно сотрудничают с экспертными компаниями: «Организации, занимающиеся вопросами борьбы с внутрикорпоративным мошенничеством приглашаются как эксперты на кратковременную работу, но им, как правило, не доверяют всего процесса внутренней безопасности – ведь главное в этом вопросе конфиденциальность. Для работы в компании стоит приглашать экспертов из другого региона. Это схема проверенная и более надежная». С мнением Татьяны Чечулиной согласна и Анастасия Корандина, руководитель отдела рекрутинга компании AVANTA Personnel. Она также считает, что роль вспомогательных служб и управляющих компаний в этом вопросе серьезно ограничена и они могут лишь способствовать организации специальной службы внутри корпорации.
Что же касается формирования собственной службы безопасности, то многие эксперты сходятся в одном – качество и быстродействие службы напрямую зависит от профессиональных качеств сотрудников и поставленной перед ними задачи. Так, приоритет при наборе в службу внутреннего контроля отдается бывшим сотрудникам ФСБ: «В нашей сфере большое внимание уделяется безопасности клиентов – пресечению краж и хищений имущества клиентов. В целом службы информационной безопасности должны работать в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами», – считает начальник службы безопасности компании «Алендвик» Рамиль Шарафеев.
Поделиться:
Все новости компаний