Газета
 06 октября 2008, 00:00   1341

Внесезонная инфляция

Внесезонная инфляция
Темпы продуктовой инфляции в Пермском крае остаются высокими. В наиболее уязвимом положении – малообеспеченные слои населения.
Автор: Кирилл Перов
Темпы продуктовой инфляции в Пермском крае остаются высокими. В наиболее уязвимом положении – малообеспеченные слои населения.

Инфляционная ситуация в Пермском крае в 2008 году остается более напряженной, чем годом ранее. По данным Пермьстата, по итогам января – августа 2008 года инфляция в Пермском крае составила 111,8 %, что на треть превышает показатель за аналогичный период прошлого года (108,8 %). Говорить о замедлении темпов роста цен пока не приходится. Невысокие темпы роста цен, отмеченные в июне – августе, объясняются сезонными причинами, но и они превышают обычные для этого периода уровни.
Темпы роста цен в Пермском крае традиционно превосходят средние по России показатели: как сообщает Росстат, в течение января – августа текущего года индекс потребительских цен в целом по стране составил 109,7 %.
Фиксируемый официальной статистикой инфляционный подъем имеет в основе рост цен на продовольствие. По данным Пермьстата, в течение первых восьми месяцев 2008 года индекс цен на продовольственные товары составил 114,2 % (по России – 111,3 %). Причем темпы роста цен на отдельные виды продуктов существенно превосходят средние величины. Так, по данным Пермьстата, увеличение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в январе – августе 2008 года составило 31,8 % (за аналогичный период прошлого года – 23,1 %), масло подсолнечное – 29,2 % (1,6 %), макаронные изделия – 27 % (18 %).
Наконец, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитываемая Пермьстатом, выросла на 27,2 %. Существенное превышение этого показателя над средним индексом потребительских цен говорит о том, что инфляция, наблюдаемая в Прикамье, является «инфляцией для бедных»: наиболее сильно она ударяет по малообеспеченным слоям населения.
Высокие темпы инфляции демонстрирует и сектор услуг: в январе – августе 2008 года общий индекс тарифов составил 113,8 %. Однако данный факт не связан с инфляционным всплеском, уже год переживаемым страной. Кроме того, доля услуг в потребительской корзине жителей Пермского края невелика, и основным инфляционным фактором все-таки остается рост цен на продукты питания.
Заметно ниже в январе – августе 2008 года оказались темпы роста цен на непродовольственные товары: их совокупный индекс составил 107,7 %. Лидером по темпам удорожания в этой группе стал бензин автомобильный, средняя цена на который увеличилась на 21,9 % (7,3 % за аналогичный период прошлого года).
Несмотря на то что в 2008 году Пермский край потерял статус региона с самой высокой инфляцией, на фоне других субъектов Российской Федерации он по-прежнему выглядит не очень хорошо. По итогам января – августа 2008 года только восемь регионов превзошли Прикамье по темпам роста цен.

Внесезонная инфляция
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний