Газета
 06 октября 2008, 00:00   1135

Без последствий

Конфликт, связанный с отказом Сергея Гордеева отчитаться перед ЗС о проделанной работе, не получил развития. Юристы уверяют: такой обязанности у сенатора нет.
Конфликт, связанный с отказом Сергея Гордеева отчитаться перед ЗС о проделанной работе, не получил развития. Юристы уверяют: такой обязанности у сенатора нет.

На последнем пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края, состоявшемся 25 сентября, в повестке стоял доклад Сергея Гордеева, представителя губернатора Пермского края Олега Чиркунова в Совете Федерации, о работе, проделанной им за год. Однако выступление г-на Гордеева оказалось весьма коротким: по словам очевидцев, вместо отчета сенатор пригласил краевых депутатов на выставку «Русское бедное», открытие которой также было запланировано на этот день. Подобное выступление Сергея Гордеева вызвало недоумение среди парламентариев. В частности, Вадим Чебыкин поинтересовался у сенатора итогами работы. Однако отвечать на его вопрос Сергей Гордеев отказался.
Как выяснил «bc», нарушения законодательства при этом допущено не было. Как сообщила изданию Оксана Ходорова, начальник государственно-правового управления Законодательного собрания Пермского края, подобная обязанность возложена лишь на представителя законодательного органа субъекта Федерации. Самим Заксобранием принято постановление, которое закрепляет взаимодействие между краевым парламентом и его представителем в Совете Федерации. По словам специалиста, согласно норме законодательства сенатор от Законодательного собрания региона «принимает участие в работе Заксобрания и не реже четырех раз в год представляет в Заксобрание информацию в виде докладов либо письменных сообщений». Как добавляет г-жа Ходорова, подобного законодательного акта в отношении представителя губернатора не существует.
Тем не менее опрошенные «bc» депутаты парламента склонны оценивать поведение Сергея Гордеева как некорректное. В частности, Константин Окунев вспомнил, как был утвержден Сергей Гордеев на эту должность. «В ходе тайного голосования депутатов ЗС за кандидатуру, предложенную губернатором, был отдано большинство голосов парламентариев. Думаю, на его месте каждый, кто хочет подтвердить, что он действительно работает в Совете Федерации, не поступил бы таким образом», – заявил Константин Окунев.
Аналогичное мнение высказал и Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции КПРФ, заявив, что сенатор мог быть вежливее по отношению к парламентариям. «Однако, как в итоге выяснилось, Сергей Гордеев не должен был перед нами отчитываться, так как является представителем крайадминистрации», – добавляет депутат.
С мнением парламентариев согласен и Оганес Оганян, представитель ЗС Пермского края в Совете Федерации. «Учитывая, что год назад депутаты Законодательного собрания проголосовали за г-на Гордеева большинством голосов, ему следовало хотя бы информировать их о своей работе в Совете Федерации, несмотря на то что законодательно такой обязанности на нем и не лежит», – уверен сенатор.
Получить комментарии Сергея Гордеева и узнать, планирует ли он информировать депутатов Законодательного собрания о своей деятельности, не удалось. В течение нескольких дней ответ на соответствующий запрос «bc» так и не поступил в редакцию, не было его и на момент подписания номера в печать.
Поделиться:
Все новости компаний