Газета
 06 октября 2008, 00:00   2328

Под гнетом аквапарков

Под гнетом аквапарков
Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки «Агентства развития и исследований в недвижимости» (Санкт-Петербург), рассчитала, какое количество аквапарков необходимо пермякам.
Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки «Агентства развития и исследований в недвижимости» (Санкт-Петербург), рассчитала, какое количество аквапарков необходимо пермякам.

На Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге власти Перми в числе прочих проектов презентовали участок площадью порядка 5 гектаров в Орджоникидзевском районе города, предназначенный под строительство аквапарка.
Это уже третья инициатива по строительству такого объекта в Перми. Еще два крупных проекта планируется реализовать в Камской Долине и в Индустриальном районе города. Пермские эксперты спорят, какое количество подобных проектов необходимо городу-миллионнику, и приводят конкретные расчеты. Некоторые специалисты высказывают мнение, что даже одного аквапарка будет более чем достаточно.
На Ваш взгляд, будут ли три аквапарка удовлетворять потребности жителей в данном виде отдыха?
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужен простой математический расчет. Численность населения Перми составляет 990 тысяч человек. Основными посетителями аквапарка считаются люди от 5 до 60 лет, а это около 700 тысяч человек. Далее, по данным исследований, в среднем люди посещают подобные заведения раз в год. Предположим, что 70 % всех потенциальных посетителей захотят сделать это. Таким образом, численность потенциальных посетителей аквапарка составит около 485 тысяч человек в год.
Согласно нашим расчетам, для обеспечения нормальной доходности и разумного срока окупаемости, который занимает около шести лет с момента открытия, владельцу аквапарка необходимо обеспечить среднегодовую посещаемость из расчета 400 человек на одно место.
Таким образом, в Перми необходимо около 1200 мест в аквапарках, что примерно соответствует одному крупному объекту общей площадью 10 – 15 тыс. квадратных метров и двум небольшим с 1-2 горками и SPA-процедурами.
Справедливо ли утверждать, что в последнее время в Приволжско-Уральском округе происходит усиление конкуренции между аквапарками?
– Действительно, в последние годы открылись аквапарки в Казани, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Магнитогорске. Причем екатеринбургский аквапарк «Лимпопо» является самым крупным в России. В период до 2010 года планируется дальнейшее развитие индустрии водных развлечений. На очереди Тюмень и Ижевск, так что конкуренция в этом сегменте будет только расти.
Чем в первую очередь следует руководствоваться при планировании строительства таких объектов?
– Здесь все так же, как и при строительстве любых объектов. Необходим анализ спроса в привязке к местоположению, а также расчет экономической эффективности проекта.
На какую категорию граждан должен ориентироваться будущий пермский аквапарк?
– С учетом того, что в Екатеринбурге уже построен крупнейший в России аквапарк и жители небольших городов Уральского региона скорее поедут туда, нежели в Пермь, местным девелоперам следует ориентироваться на жителей Перми и Пермского края.
С кем в первую очередь придется конкурировать пермским девелоперам?
– Если речь идет федеральных компаниях, то в первую очередь это крупная сеть «Лидер», которая планирует строить аквапарки в Оренбурге, Воронеже, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону. Что касается непосредственной конкуренции, то, как уже было сказано, самым сильным конкурентом является «Лимпопо» в Екатеринбурге.
Какой срок обычно проходит от начала проектирования аквапарка до ввода его в эксплуатацию?
– Как правило, три-четыре года.
Что, кроме собственно водных развлечений, должно быть в этом комплексе?
– Это зависит от концепции и расположения. Для увеличения рентабельности проекта здесь хорошо бы было разместить фитнес-центр и сопутствующие спортивные магазины, предприятия сферы услуг: рестораны, бары, салоны красоты.
Какой объем инвестиций требуется для строительства среднего по размерам аквапарка? Какова окупаемость проекта и его рентабельность?
– Окупаемость проекта – 6–7 лет. Рентабельность: около 15 %. Инвестиции порядка 2 000 – 2 500 $ / кв. м.
Поделиться:
Все новости компаний