Газета
 06 октября 2008, 00:00   1089

Три миллиарда

Городские власти выразили намерение поделиться с девелоперами средствами на строительство социальных объектов. Строители рады поддержке, однако проблема развития инженерной инфраструктуры пока остается нерешенной.
Городские власти выразили намерение поделиться с девелоперами средствами на строительство социальных объектов. Строители рады поддержке, однако проблема развития инженерной инфраструктуры пока остается нерешенной.

Пермские власти объявили о том, что готовы вкладывать деньги в строительство инфраструктурных объектов. Об этом сообщил «bc» первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков. По его словам, сейчас муниципалитет «готов оказать поддержку инвесторам в части развития социальной инфраструктуры». На эти цели в 2009 году из городского бюджета будет выделено порядка 3 млрд рублей. По словам источника «bc» в администрации, «город не заинтересован в долгостроях и пустующих территориях», поэтому пытается найти точки соприкосновения с девелоперами. Однако из бюджета не будут финансироваться все социальные объекты, власти постараются «соблюдать баланс интересов по каждой конкретной площадке». Так, город готов взять на себя часть затрат на развитие социальной инфраструктуры в масштабных проектах, где общая стоимость очень высока (например, проект застройки микрорайона Ива).
Девелоперы считают, что необходимость поддержки муниципалитета в строительстве социальных объектов назрела уже давно. Кроме того, строители уверены, что развитие социальной инфраструктуры – задача именно пермских властей. Финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин рассказал «bc», что их компания лоббирует эти вопросы в городской администрации в течение уже пяти лет. Он считает, что, если городские власти наконец прислушались к просьбам строителей, это очень положительный момент. «Если учесть, что в последнее время началась застройка крупных микрорайонов, то поддержка Правительства в части развития социальной инфраструктуры просто необходима. Любой социальный объект нагружает экономику проекта, в итоге он становится неконкурентоспособным перед точечной застройкой», – объяснил он. Аналогичного мнения придерживается генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. По его словам, при наличии серьезной инженерной инфраструктуры дополнительная нагрузка в виде социальных объектов делает проект нерентабельным и единственный способ достроить, например, микрорайон – это поддержка Правительства.
До сих пор остается нерешенной проблема развития инженерной инфраструктуры. Пермские девелоперы долго были недовольны тем, что на торги выставляются земельные участки, на которых отсутствуют инженерные сети, и власти города обязанность по их прокладке возлагают на застройщиков. Руководитель Пермского отделения компании «Пик-регион» Владимир Криницын объяснил «bc», что часто инвестору для получения технического присоединения приходится самостоятельно прокладывать сети, что иногда в несколько раз увеличивает стоимость проекта. Часто бывают случаи, когда заст-ройщику, для того чтобы провести, например, электроэнергию, необходимо строить и саму подстанцию. Поэтому, по словам г-на Криницына, «было бы замечательно, если бы власть начала инвестировать в строительство и реконструкцию электрических подстанций, очистных сооружений и магистральных трубопроводов». В этом случае, поясняет он, тарифы на техническое присоединение были бы рассчитаны более точно и строители могли бы тратить средства только на свои проекты.
Директор Екатеринбургского филиала «Желдорипотека» Вадим Сидоров считает негативным моментом факт, когда «девелоперы заходят в город через кабинет чиновников и ждут от них каких-либо преференций». Однако он отметил, что пока ситуация складывается таким образом, когда работать по-другому не получается. Между тем в других регионах власть уже давно оказывает помощь строителям. Так, глава Новосибирска Владимир Городецкий в разговоре с корреспондентом Building «b.c.» на форуме PROEstate-2008 в Санкт-Петербурге отметил, что власти города, способствуя продвижению важных для муниципалитета проектов, занимаются строительством инженерной инфраструктуры за счет городского бюджета. Поддержку девелоперам оказывают также власти Татарстана, Удмуртии, Москвы и Московской области.
По словам г-на Суетина, сегодня строительство нуждается в любой помощи, потому что рынок продаж очень ограничен, и «если инвестором проектов выступит государственный бюджет – это здорово». Аналогичного мнения придерживается г-н Пучнин, который полагает, что «поддержка Правительства в строительстве инфраструктурных объектов необходима, так как их возведение – самое трудоемкое, капиталоемкое и рискованное с точки зрения инвестиций». По словам заместителя генерального директора ОАО «Строительно-монтажный трест № 14» Натальи Белобородовой, финансовая помощь государства строителям «всегда большое подспорье, сейчас девелоперы рады любому вливанию».
Пермские застройщики надеются, что на этот раз власти не ограничатся обещаниями. Г-н Криницын предположил, что «если появилось такое высказывание, наверное, есть возможность вливания денег в строительство». «Кроме того, мы склонны верить нашим властям», – заявил он. Более осторожно высказался г-н Суетин, предположив, что «от сказанного до дела может пройти много времени, поэтому говорить о том, воплотится ли выраженная вслух мысль в реальность, пока рано».
Поделиться:
Все новости компаний