Газета
 06 октября 2008, 00:00   1178

Не время

Не время
Собственник логистического комплекса планирует продать бизнес. Эксперты «bc» считают решение логичным, но говорят о том, что момент сегодня не совсем удачен.
Автор: Кирилл Перов
Собственник логистического комплекса планирует продать бизнес. Эксперты «bc» считают решение логичным, но говорят о том, что момент сегодня не совсем удачен.

Компания «ПСК-Логистика» объявила о том, что планирует продать в Перми производственно-складской комплекс класса В, расположенный вблизи федеральной трассы Москва – Екатеринбург. Площадь объекта составляет 8,2 тыс. квадратных метров, что позволяет разместить до 8 тыс. палето-мест. На сегодняшний день комплекс является действующим, при этом он обладает собственным товарным знаком и сформированным кругом постоянных клиентов.
Эксперты Building «b.c.» предположили, что вырученные деньги собственник может вложить в другой, более масштабный проект – строительство складского комплекса площадью 50–70 тыс. квадратных метров класса А, на реализацию которого потребуется порядка 1 млрд рублей. Назвав решение бизнесмена вполне понятным и логичным, специалисты отметили, что предприниматель выбрал для этого не самое удачное время.
Игорь Вагизов, руководитель Пермского представительства компании «Тройка Диалог»:
– Из-за сложившейся в мире финансовой ситуации сегодня рынок покупки-продажи любого бизнеса – рынок покупателя. Сейчас во всем мире бизнес продается и покупается по исторически низким ценам. Ситуация в России не сильно отличается от общемировой, поэтому вряд ли сегодня предложение будет оценено максимально дорого.
С мнением эксперта соглашается владелец группы предприятий «Добрыня» Константин Окунев. «Дело в том, что глобальный кризис сейчас ударил и по действующему бизнесу. Количество клиентов, в том числе и в логистике, сокращается, поэтому продавать комплекс сейчас невыгодно», – отметил собеседник издания.
По словам руководителя департамента «Логистика» ЗАО «Эр-Капитал» Николая Кондрабаева, продать бизнес в условиях кризиса будет не просто, но если учесть перспективное месторасположение объекта и сформированный пул арендаторов, то в итоге решение вопроса зависит от выставленной собственником цены. Константин Степнов не стал называть стоимость складского комплекса. Эксперты издания в «Евразии Логистик» оценили комплекс в 4,5–5 млн долларов. По словам главы департамента маркетинга «Евразия Логистик» Николая Дицмана, объект мог бы заинтересовать крупные дистрибуционные компании или ритейлеров. Но, по словам источника издания в Министерстве развития торговли и предпринимательства Пермского края, сделка по продаже комплекса до сих пор не состоялась именно из-за высокой цены.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний