Газета
 06 октября 2008, 00:00   1080

Разберут на кирпичики

Разберут на кирпичики
Власти угрожают снести здание, возведенное в Перми без разрешения на строительство. Эксперты «bc» усматривают в нарушении законодательства и вину чиновников из администрации города.
Власти угрожают снести здание, возведенное в Перми без разрешения на строительство. Эксперты «bc» усматривают в нарушении законодательства и вину чиновников из администрации города.

Почти построенное административное здание по улице 1905 года, 6а находится под угрозой сноса. Проект компании «Сити-Инвест-Строй» вызвал недоумение и обширную критику со стороны участников градостроительного совета. В частности, архитекторы порекомендовали главе города Игорю Шубину снести его, «чтоб неповадно было». В результате градоначальник поручил заместителю главы администрации Перми Лилии Ширяевой до 10 октября провес-ти служебное расследование по факту незаконного строительства здания и выяснить, почему оно не было приостановлено и велось без соответствующего разрешения. Глава города жестко заявил, что сам проект не выдерживает никакой критики: в том виде, в каком здание представлено сейчас, оно существовать в черте города не может. Как рассказал «bc» Виктор Щипалкин, архитектор, заведующий кафедрой архитектуры филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества в Перми, данный объект находится в охраняемой зоне, из чего следует необходимость согласования проекта с краевым центром охраны памятников.
Виктор Щипалкин:
– В моей практике это уникальный случай. Проект этого здания даже не обсуждался, потому что был представлен ненадлежащим образом. Более того, почти у каждого члена градсовета прослеживалась мысль о том, что здание необходимо разобрать.
Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», подтверждает то, что без разрешения администрации строительные работы могут быть признаны самовольными, а объект строительства снесен, но только в том случае если суд примет решение, что он находится в неположенном месте.
Директор «Сити-Инвест-Строй» Евгений Масалкин в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил, что компания не имела разрешения на строительство, но отметил, что все документы, необходимые для его получения, находятся в полном порядке. По его словам, на сегодняшний день строительство приостановлено, хотя само здание практически полностью готово.
Евгений Масалкин:
– Мы осознаем свою вину и понимаем, что, возможно, нас оштрафуют за нарушение правил, однако в течение октября «Сити-Инвест-Строй» планирует получить разрешение на строительство.
В то же время остальные собеседники «bc» уверены в том, что в сложившейся ситуации, когда у застройщика отсутствует разрешение на строительство уже возводящегося объекта, есть доля вины чиновников. По словам Виктора Суетина, генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект», прежде чем начинать строительные работы, необходимо получить в администрации соответствующее разрешение. «Согласно законодательству ответ от чиновников, будь он положительным или отрицательным, должен последовать в течение 10 дней, – отмечает г-н Суетин. – Однако сейчас процесс согласования проектов затягивается на месяц».
С мнением Виктора Суетина согласен и главный редактор журнала «Мегаполис» Сергей Гаврин, по его мнению, ответственность за начало строительства без разрешения лежит прежде всего на администрации, поскольку сроки выдачи документов не соблюдаются.
Сергей Гаврин:
– Если Игорь Шубин выражает свое недовольство тем фактом, что строительство ведется без разрешения, то он должен предъявлять претензии в первую очередь чиновникам. В отдельных случаях вина за неразрешенное строительство действительно лежит на застройщиках, которые не выполнили определенные процедуры, однако в основном ответственность лежит на сотрудниках администрации.
Тем не менее, Алексей Жучков утверждает, что затягивание процесса принятия решения чиновниками может привести лишь к тому, что пострадают ряд должностных лиц, которым грозит выговор или увольнение.

Справка «bc»
Общество с ограниченной ответственностью «Сити-Инвест-Строй» было создано в мае 2003 года. Свою основную деятельность в области строительства компания осуществляет с 28 июня 2004 года и по настоящее время. За это время были построены и сданы в эксплуатацию офис по улице Хрустальной, 5 и жилой дом по улице Менжинского, 15.
Поделиться:
Все новости компаний