Газета
 06 октября 2008, 00:00   1177

Закон о двух концах

Пермские строители полагают, что принятие поправок в Федеральный закон о долевом строительстве может спровоцировать панику среди инвесторов.
Пермские строители полагают, что принятие поправок в Федеральный закон о долевом строительстве может спровоцировать панику среди инвесторов.

В сентябре парламентарии внесли на рассмотрение Государственной думы поправки в Федеральный закон № 214 о долевом строительстве. Предполагается, что их принятие защитит инвесторов и предупредит возникновение ситуации с обманутыми дольщиками.
Депутаты предложили запретить привлечение средств с помощью каких-либо схем, кроме тех, которые предлагаются в законе о долевом строительстве. Если поправки будут приняты, то застройщикам придется отказаться от договоров соинвестирования о предварительной купле-продаже или купли-продажи векселя с его погашением за счет квартиры. В случае нарушения запрета продавцам будет грозить штраф до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для компаний. В качестве бонуса застройщика по долевому строительству предлагается освободить от НДС.
Эксперты «bc» уверены, что такие меры защитят потенциальных инвесторов, но при этом лишь усугубят ситуацию на рынке недвижимости.
Договор долевого строительства выгоден не только инвесторам, поскольку защищает их интересы и устанавливает ответственность за качество возведенного жилья в течение трех лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию, но и самим застройщикам. Как пояснил корреспонденту «bc» анонимный эксперт в одной из пермских строительных компаний, договор участия в долевом строительстве является условием для получения ипотечного кредита на приобретение строящегося жилья. «Ипотека в последние годы была одним из основных факторов роста рынка жилищного строительства. В первую очередь договоры долевого участия в строительстве заключаются строительными компаниями, которые возводят доступное жилье, покупатели которого активно используют ипотеку», – отмечает застройщик.
По словам экспертов «bc», сегодня различными строительными организациями Перми по схеме долевого строительства совершается от 10 до 50 % сделок. «С принятием поправок гораздо больше застройщиков начнет работать по закону № 214, но одновременно появятся и новые схемы привлечения инвесторов», – считает заместитель генерального директора СК «Классик» Василий Боровцов. По словам специалиста, компенсация, которую авторы поправок предлагают застройщикам, может заинтересовать только девелоперов, занимающихся коммерческой недвижимостью. Операции по жилью сегодня не облагаются НДС, пояснил г-н Боровцов.
Коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев отмечает, что и сегодня большинство пермских застройщиков работают по договорам долевого участия, но если такую схему инвестирования сделать единственно возможной, то последствия для рынка недвижимости могут быть неадекватными, вплоть до того что некоторым компаниям придется вообще прекратить строительство. «Не стоит ожидать, что с принятием поправок все застройщики перейдут только на схему долевого участия», – добавляет г-н Ананьев.
По словам анонимного источника Building «b.c.» в одной из строительных компаний города, принятие названных поправок вряд ли окажет существенное влияние на взаимоотношения застройщиков и инвесторов. «Можно с уверенность заявить, что строительные компании и без дополнительных мер в этом вопросе ведут себя взвешенно, мошенников среди них нет. Строители, как никто, заинтересованы в сохранении доверия инвесторов и предотвращении паники», – пояснил эксперт.
Специалисты сходятся во мнении, что в нынешнем положении лучше все оставить на своих местах и не «раскачивать лодку».

Поделиться:
Все новости компаний