Газета
 29 сентября 2008, 00:00   682

Месяц за день

Количество новых клиентов в инвестиционных компаниях растет стремительными темпами, опережая все плановые показатели. Участники рынка ожидают, что наплыв клиентов продлится еще в течение нескольких недель.
Количество новых клиентов в инвестиционных компаниях растет стремительными темпами, опережая все плановые показатели. Участники рынка ожидают, что наплыв клиентов продлится еще в течение нескольких недель.

Инвестиционные компании, работающие на пермском рынке, говорят о том, что количество их клиентов за последнее время увеличилось в разы, а у некоторых и в десятки раз. Новые клиенты интересуются  брокерскими услугами, без их внимания не остались и паевые инвестиционные фонды.
Активизация клиентов вызвана прежде всего низкой ценой на акции, установившейся в результате падения российского фондового рынка. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис», утверждает, что сейчас многие, проникнувшись идеей, что падение рынка носит институционально-технический характер, действуют по принципу «налетай – подешевело». «У кризиса на российском фондовом рынке нет фундаментальных причин. Экономика России растет здоровыми темпами. Экономический рост основан на качественных показателях, на внутреннем спросе и инвестициях и других важных факторах, которые не зависят от мировой конъюнктуры», – подчеркивает управляющий директор УК «Тройка Диалог» (Москва) Павел Теплухин. По словам Андрея Хохрина, директора ООО «Полигарх-ФИНАМ», основные массы частных инвесторов сейчас идут на поводу у властей, которые в свою очередь на всю страну вещают о том, что акции дешевеют и необходимо вкладываться в фондовой рынок.
В «Тройке Диалог» говорят о том, что за период с 15 по 21 сентября управляющая компания привлекла 750 новых клиентов. Как отмечают руководители региональных офисов «Тройки Диалог», приток клиентов в регионах увеличился как минимум в два раза, помимо этого наблюдается и рост спроса со стороны существующих клиентов. Андрей Хохрин также утверждает, что количество клиентов в ФИНАМе возросло: лишь за минувший понедельник компания привлекла клиентов больше, чем было запланировано в сентябрьском плане, и на сегодняшний день превзошла в 4 раза показатели августа. В Пермском филиале «БрокерКредитСервиса» количество клиентов ежедневно увеличивается такими же темпами, как за месяц в предкризисный период. Пермские компании также испытывают на себе наплыв. Как сообщил «bc» Сергей Токарев, генеральный директор Пермской фондовой компании, приток новых клиентов в компанию сейчас увеличился примерно в 3 раза. Наибольшей популярностью, по словам собеседников «bc», сейчас пользуются ликвидные акции таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Газпром», а также Сбербанка России и банка «ВТБ», чья акции наиболее серьезно упали в цене. Сергей Токарев утверждает, что сейчас все акции интересны с точки зрения инвестиций на срок от 2 до 5 лет, на более же короткий срок, до 5 месяцев, берут акции тех компаний, в которых государство имеет контрольный пакет.
По прогнозам Алексея Бушуева, такая ситуация продлится еще одну-две недели, хотя уже сейчас наблюдается небольшое снижение притока новых клиентов. Сергей Токарев в свою очередь делит клиентов на две категории. «С одной стороны, есть те, кто ранее обслуживался в других инвестиционных компаниях: у них сейчас возникли сложности со своими активами и, следовательно, пропала возможность торговли на бирже. Их активность будет наблюдаться еще в течение 2 недель и снижаться по мере изымания активов у своего брокера, – поясняет г-н Токарев. – С другой стороны, есть клиенты, которые ждали, когда рынок упадет, и сейчас спешат инвестировать свои деньги в дешевые акции. Такие будут идти еще 2–4 недели».
Из-за большого наплыва некоторые компании даже вносят изменения в свою деятельность. Например, в «Тройке Диалог» продлевают часы работы офисов клиентского обслуживания не только в Москве, но и в других городах России, а в представительстве ФИНАМа в Перми увеличивают рекламный бюджет.
Поделиться:
Все новости компаний