Газета
 29 сентября 2008, 00:00   990

Зеленый свет

Зеленый свет
Пермский край представил свои инвестиционные возможности на форуме в Сочи. Руководство региона уехало с курорта с чувством выполненного долга.
Пермский край представил свои инвестиционные возможности на форуме в Сочи. Руководство региона уехало с курорта с чувством выполненного долга.

В седьмой раз окончание неактивного для финансового сектора летнего сезона сопровождается открытием Международного инвестиционного форума «Сочи-2008». На этот раз он прошел с 18 по 21 сентября. Главной целью для руководства Пермского края в Сочи было представление проекта «Белкомур» премьер-министру России Владимиру Путину. По мнению первых лиц делегации Прикамья, благословение главы кабинета министров гарантировало бы скорейшее включение проекта в состав программ, финансируемых Инвестиционным фондом РФ. Единственной пермской газетой, которая видела как Путину «Белкомур» показали, был Business Class.
Инвестпроекты. С каждым годом конкуренция среди регионов, представляющих проекты и претендующих на инвестиции, существенно увеличивается. На нынешнем форуме свои предложения российскому и иностранному бизнесу представили 58 субъектов России. В этом году в работе форума приняли участие более 8 тысяч человек из 40 стран мира, в то время как в прошлом году на форуме присутствовало около 6 тысяч участников.
Представители Пермского края выделяли три главных аргумента для привлечения инвестиций – сниженный налог на прибыль (20 % вместо стандартных для России 24 %), энергоизбыточность Прикамья, а также наличие богатых природных ресурсов. По словам Юрия Уткина, заместителя председателя Правительства Пермского края, регион занимает выгодное географическое положение. В условиях, когда транспортные нагрузки на железной дороге растут высокими темпами, в перспективе будет происходить активное развитие водной инфраструктуры класса «река – море», отметил г-н Уткин. По его мнению, в этом плане край имеет большие возможности.
Регион представил на форуме более тридцати идей, объединенных в четыре стратегических направления: сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, логистика (в каждом представлено по шесть проектов), туризм (11 проектов). Города Пермь и Березники также представили свой инвестиционный потенциал. Наиболее известными программами стали проект «Пермская картошка», который входит в «Семь важных дел губернатора», реконструкция молочно-товарного комплекса, строительство думодального логистического центра, создание на территории ЗАТО Звездный промышленно-логистического парка, создание всесезонного курортно-туристического центра «Парма», строительство в Кунгурском районе аквапарка и другие. Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвали два направления: логистика и туризм.
Пермь представила площадки под индивидуальную жилищную застройку общей площадью 77,6 гектара, коммерческую недвижимость (52,4 гектара), проект строительства аквапарка. Второй по величине город в крае – Березники презентовал проект по созданию логистических центров, развитию торгового комплекса, представлен и вариант реконструкции городского парка размером 40 гектаров. «Возможности у региона очень большие, важно и то, что край развивается не только за счет административного центра, но и его территории в целом», – считает Андрей Мотовилов, глава города Березники.
Операция «Путин». Но хитом в программе «Сочи-2008» для Пермского края, безусловно, был проект «Белкомур». Как уже сообщалось, стенд Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской области (более известная как «Белкомур») стал единственным из всех представленных Инвестфондом РФ на выставке, который посетил председатель Правительства РФ Владимир Путин. Как поясняли в кулуарах участники форума, представлявшие Пермский край, от того, посетит ли глава Правительства стенд «Белкомура», во многом зависела судьба проекта. «Скорость реализации проекта при одобрении его Владимиром Путиным и без такого одобрения будет совершенно разной. Если премьер поддержит нашу идею, то ее реализация пойдет намного быстрее», – говорил «bc» один из членов делегации Прикамья. За верный маршрут г-на Путина «отвечал» член Совета Федерации от Пермского края Оганес Оганян, именно он накануне форума обсуждал возможность посещения премьер-министром стенда «Белкомур» с министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком. Именно г-н Козак сопровождал г-на Путина во время обхода экспозиции «Сочи-2008». Причем полной уверенности в том, что
премьер посетит стенд «Белкомура» не было буквально до последнего момента, но в итоге у Прикамья все получилось.
О проекте Владимиру Путину рассказывал Олег Чиркунов.
Премьер слушал, задал несколько вопросов, пожал губернатору края руку и в сопровождении Дмитрия Козака отправился дальше.
Г-н Чиркунов во время общения со СМИ был настроен очень позитивно.
Олег Чиркунов:
– Для Пермского края проект «Белкомур» крайне важен, поэтому необходимо, чтобы он как можно чаще звучал на федеральном уровне. Владимир Путин продемонстрировал свой интерес, спрашивал как о самой магистрали, так и об участии в проекте бизнеса. Думаю сейчас вероятность финансирования «Белкомура» из Инвестфонда РФ выросла.
Новый инвестор. Жирной точкой в успешном продвижении в Сочи «Белкомура» стало подписание соглашения между инвестиционной компанией «Северо-Запад-Прикамье», возглавляемой Юрием Демочкиным, и ООО «ПСК «Трансстрой» (генеральный директор Юрий Рейльян), входящим в холдинг «Базовый элемент», структуру Олега Дерипаски. Документ предусматривает осуществление компанией «Трансстрой» инвестиционно-строительной деятельности, включая проектирование и строительство железной дороги «Белкомур». Для реализации проектов, включенных в Комплексную программу, стороны планируют создать совместные предприятия. «Белкомур» – это проект, основанный на частно-государственном партнерстве, поэтому мы с надеждой смотрим на его реализацию. В условиях, когда осуществляются огромные грузоперевозки, Россия сможет зажить новой полнокровной жизнью», – считает Юрий Рейльян. В свою очередь Юрий Демочкин сказал, что интерес к «Белкомуру» со стороны компании, обладающей громадным опытом в области строительства железнодорожных магистралей, означает, что проект готов к переходу в фазу его реализации.
Юрий Уткин отметил, что, когда к «Белкомуру» присоединяется такой крупный холдинг, как «Базовый элемент», имеющий огромный опыт работы, можно говорить, что проект движется в абсолютно правильном направлении. «Важно, когда бизнес заинтересован в совместной реализации идеи. В данном случае для нас это знаковое событие. Уверен, руководители предприятия приняли историчес-ки правильное решение», – сказал Юрий Уткин.
В целом представители Пермского края на форуме в Сочи остались довольны его результатами. Как написал в своем «Живом журнале» Олег Чиркунов, его «приятно поразила заинтересованная, добрая позиция Козака, Левитина (министра транспорта РФ) и особенно Рапоты (полпред Президента в Приволжском федеральном округе)». Другие краевые чиновники отмечали переговоры по проектам в сфере туризма и сельского хозяйства.

Поделиться:
Все новости компаний