Газета
 29 сентября 2008, 00:00   860

Одной меньше

Геннадий Тушнолобов поддержал федеральное решение об объединении «Единой России» и Аграрной партии. Однако, по мнению экспертов, с политического ландшафта исчезнет весьма удачный и перспективный бренд.
Автор: Кирилл Перов
Геннадий Тушнолобов поддержал федеральное решение об объединении «Единой России» и Аграрной партии. Однако, по мнению экспертов, с политического ландшафта исчезнет весьма удачный и перспективный бренд.

В официальном заявлении, размещенном на сайте прикамской ячейки «Единой России», Геннадий Тушнолобов, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», поддержал федеральное решение об объединении с АПР. Как сообщил г-н Тушнолобов, состоялась встреча с руководителями регионального отделения Аграрной партии, по итогам которой сформирована орггруппа, занимающаяся вопросами объединения двух политических структур на уровне Пермского края. Любопытно, что еще неделю назад в разговоре с корреспондентом «bc» он высказал иной настрой. По его словам, каких-либо действий в данном направлении еще не осуществлялось, потому что неясно, с кем нужно вести переговоры по объединению, поскольку пермское отделение аграриев слабое.
Напомним, 12 сентября секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и глава Аграрной партии России Владимир Плотников подписали меморандум об объединении. На состоявшейся 15 сентября пресс-конференции председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова было объявлено, что часть должностей в органах управления единороссов будет занята руководителями АПР, не менее шести региональных отделений будут возглавлять аграрии, в остальных субъектах они войдут в состав политсоветов отделений. По его словам, при составлении списков на региональные и местные выборы не менее 10 % также будет отдано аграриям.
В свою очередь в Пермском отделении Аграрной партии о возможности объединения уже давно знают и активно его обсуждают. Как рассказал Авенир Грамолин, председатель исполкома прикамской АПР, на данный момент в Пермском региональном отделении происходит рассмотрение вопроса возможности объединения с «Единой Россией» среди первичных и районных ячеек партии. Как рассказывает г-н Грамолин, в сентябре в Пермском крае состоится пленум отделения партии, на котором одним из обсуждаемых вопросов в повестке станет слияние с партией власти. После него пройдут региональные конференции. «В октябре планируется проведение внеочередного всероссийского съезда АПР. На сегодня общего мнения о возможности слияния партий в регионе нет. Нам рекомендовано встретиться с руководством «Единой России», пока никаких контактов еще не было», – говорит Авенир Грамолин.
Эксперты сошлись во мнении, что слияние двух партий на развитие политического процесса в регионах серьезно не повлияет. Так, Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, рассказывает, что данное объединение во многом инерционный процесс, который был запущен перед выборами, когда профильные партии, представляющие интересы узких социальных групп, входят в состав более крупных партий. По мнению политолога, значительных последствий после поглощения АПР «Единой Россией» не возникнет. «Дополнительные голоса избирателей, близких к электорату КПРФ, таким образом привлечь не удастся, а сторонники партии всегда стабильно голосуют за нее», – говорит Олег Подвинцев. Кроме того, по мнению эксперта, крупных политических фигур у аграриев не осталось.
Схожее мнение высказывает Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (Екатеринбург). «Подобное объединение в большей степени требуется не «Единой России», а небольшим партиям по причине безысходности и отсутствия политических перспектив. Увеличения количества сторонников единороссов не произойдет, так как электорат АПР размыт, локален и немногочислен, а значит, говорить о привлечении дополнительных голосов избирателей просто несерьезно», – говорит эксперт. Также, на его взгляд, уже давно проявившаяся тенденция к объединению и слиянию политических партий свидетельствует о прокремлевской политике, направленной на создание двух-трех мегапартий, которые в идеале должны представлять разнонаправленные интересы избирателей. Эксперт сравнивает процессы по слиянию партий с экономическими процессами.
Алексей Швайгерт:
– Партийная машина поглощает (как и любая большая корпорация) самых разносортных конкурентов. В этом смысле российская политика обрастает вполне конкретными бизнес-процессами.
Как считает г-н Подвинцев, слияние партий на региональном уровне пройдет беспроблемно. «Региональная организация АПР была слабой, но на последних выборах в Законодательное собрание Пермского края региональное отделение АПР приближалось к преодолению избирательного барьера и набрало тогда 6,35 % голосов избирателей, пришедших на выборы. Поэтому потенциально партия имеет определенную нишу: избиратели, разочаровавшиеся в остальных политических организациях левого, правого или центристского толка», – уверяет политолог. Таким образом, по мнению Олега Подвинцева, для многих бренд аграриев является весьма привлекательным, многие игроки, группы политтехнологов приватизируют его при проведении различных избирательных кампаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний