Газета
 29 сентября 2008, 00:00   749

Вслед за нефтью

Вслед за нефтью
Резкий спад в ряде ключевых отраслей экономики Пермского края совпал с ухудшением конъюнктуры внешних рынков. В результате значение индикатора регионального экономического развития снизилось – впервые за последний год.
Автор: Кирилл Перов
Резкий спад в ряде ключевых отраслей экономики Пермского края совпал с ухудшением конъюнктуры внешних рынков. В результате значение индикатора регионального экономического развития снизилось – впервые за последний год.

В августе 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,96 пункта, впервые после января 2008 года продемонстрировав отрицательную динамику (-3 %). Однако в отличие от начала года произошедшее ухудшение значения индикатора развития экономики Пермского края не было сезонным. Виной всему – ухудшение экономической конъюнктуры и спад в производственном секторе. Не считая январского спада, позитивная динамика индекса сохранялась с ноября прошлого года.
Наиболее значительное сокращение частного индекса отмечено в блоке индикаторов конъюнктуры: только за август его значение снизилось сразу на 10 %. Основная причина такой динамики – снижение цен на нефть, составившее порядка 14 %. Свою роль сыграло также удорожание заемных ресурсов.
Заметно менее значительным, но гораздо более настораживающим является сокращение частного индекса производственного блока: в течение августа оно снизилось на 3 % до 2,09 пункта. В рамках этого блока произошло существенное сокращение оборота трех важнейших секторов экономики. В частности, на 10 % в номинальном выражении (без поправки на инфляцию) по сравнению с июлем снизился оборот промышленности, на 8,5 % – оборот промышленности, на 7 % – оборот оптовой торговли.
Изменение большинства остальных показателей колебалось в пределах одного процента, и только сельское хозяйство продемонстрировало сезонный прирост оборота на 60 %.
Единственным блоком, продемонстрировавшим в августе положительную динамику частного индекса, был блок потребительских индикаторов. Однако темпы развития отдельных сегментов потребительского рынка даже в номинальном выражении были весьма скромными. В частности, прирост оборотов общественного питания составил 6 %, розничной торговли – 2 %, оборот сектора услуг и вовсе остался без изменения. Совокупные денежные доходы населения также выросли незначительно – лишь на 1 %.
В итоге столь скромный прирост частного индекса потребительского блока (всего 1 %) не смог переломить негативную конъюнктуру и спад в производственном секторе. В результате и было отмечено снижение.
Вслед за нефтью

Вслед за нефтью
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний