Газета
 29 сентября 2008, 00:00   1402

Судебные коллизии

Судебные коллизии
Земли СПК «Мотовилихинский» остаются яблоком раздора. Разгорающиеся споры не без проблем решаются в судебном порядке.
Земли СПК «Мотовилихинский» остаются яблоком раздора. Разгорающиеся споры не без проблем решаются в судебном порядке.

Конфликт в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Мотовилихинский» получил свое дальнейшее развитие, разрешения спора между сторонами в судебном порядке в ближайшее время не ожидается.
Напомним, предметом разбирательств стала земля предприятия размером около 2600 гектаров от Архиерейки до Новых Лядов. В начале 1990-х годов городские власти передали в бессрочное пользование половину от всего существующего на данный момент земельного фонда в Свердловском, Мотовилихинском, Орджоникидзевском районах совхозу «Мотовилихинский». Кроме того, остальные земли СПК были сформированы в результате внесения паев по 2 гектара земли в уставный капитал 650 частными собственниками. Процедура оформления земли в собственность членов кооператива существенно затянулась. По словам пайщиков, Зураб Дочия, тогда действующий председатель СПК «Мотовилихинский», на протяжении пяти лет обещал в скором времени передать во владение участки размером 12 соток (подробнее – см. «bс» № 28 (194) от 21 июля 2008 года). Однако, как заявляла сформировавшаяся группа пайщиков и ее представитель адвокат Евгений Палагушкин, внесенные паи были переведены в собственность ЗАО «Уралагро» (директором которого также являлся Зураб Дочия) и третьим лицам. Вся информация о проведенных сделках тогда была предоставлена Управлением Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю.
Итогом летнего противостояния между сформировавшейся инициативной группой пайщиков и действующим на тот момент руководством стало общее собрание пайщиков, состоявшееся 21 июля, на котором было принято решение о переизбрании председателя СПК (им стал Никита Смирнов) и произошло полное обновление состава правления предприятия.
Наряду с тем, что в кооперативе изменилось управление, в ряде районных судов началось рассмотрение дел, связанных с существующим конфликтом между пайщиками и экс-руководством СПК. Так, в частности, 8 сентяб-ря состоялось заседание Дзержинского районного суда по иску Лоханиной к СПК «Мотовилихинский», на котором судьей Сергеем Поморцевым были вынесены определения. Согласно первому судом запрещено общему собранию членов СПК «Мотовилихинский», его правлению и председателю принимать какие-либо решения, в том числе распоряжаться денежными активами предприятия, принимать на работу людей, выдавать членам СПК земельные наделы, что, по словам юристов пайщиков, произошло в нарушение статей Конституции и процессуальных норм, а также полностью останавливает работу кооператива. Второе определение, вынесенное 19 августа, также запретило Управлению Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Пермского краю регистрировать сделки, связанные с приобретением и отчуждением недвижимого имущества СПК «Мотовилихинский» и «Уралагро». «Вынесение первого определения запрещено Высшим арбитражным и Верховным судами в связи с тем, что в таком случае работа юридического лица и руководящего органа управления полностью парализуется. Запрет выделять законным владельцам земельные участки связан с нежеланием предоставлять им наделы», – говорит юрист, представитель пайщиков Виталий Костоусов. По словам пайщиков, суд не уведомил о назначении заседания никого из действующего руководства, в том числе и их представителя в суде Евгения Палагушкина. Впрочем, рассмотрение жалоб СПК на названные определения назначено в краевом суде на 30 октября. Как стало известно, ранее Зураб Дочия обращался с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива в Пермский районный суд (по месту нахождения СПК). Тогда в соответствующем постановлении суда от 27 августа в этом истцу было отказано. Однако в Дзержинском районном суде, несмотря на то что ни одно лицо, участвующее в деле, не находится на его территории, данное определение с запретами по работе СПК было вынесено.
Как стало известно изданию, 12 сентября на основании заявления Сергея Каплана, одного из пайщиков кооператива, и результатов проведенной проверки в отношении экс-председателя СПК Зураба Дочия в УВД Свердловского района было заведено уголовное дело по признакам состава преступления п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству говорится, что «в период с 19 июля по 20 июля 2008 года по адресу улица Героев Хасана, 79 были тайно похищены денежные средства, принадлежащие ЗАО «Уралагро» на общую сумму 706 тыс. 610 рублей, чем ЗАО «Уралагро» был причинен материальный ущерб в крупном размере». 17 сентября, также по заявлению Никиты Смирнова, в ОРЧ ОБЭП УВД г. Перми было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно уведомлению на имя г-на Смирнова оно возбуждено по факту приобретения права на имущество СПК «Мотовилихинский», совершенного неустановленными личностями путем обмана и зло-употребления доверием.
17 сентября прошло очередное собрание пайщиков. По словам Виталия Костоусова, на собрании присутствовало 59 % всех пайщиков, ими единогласно были приняты решения по рассматриваемой повестке дня. Одним из вопросов, обсуждаемых на общем собрании, стало прекращение работы действующего руководства и избрание нового председателя правления. Виталий Костоусов рассказал, что новым управленцем на предприятии стал Сергей Каплан, который летом 2008 года решением пайщиков включен в состав членов. В правлении кооператива свою должность сохранил только Мансур Гараев, активный участник инициативной группы. Также приняты немаловажные внутренние документы: о выделении пайщикам, выходящим из кооператива, земли и утверждении полного списка ассоциированных и действующих членов кооператива, принимающих трудовое участие в работе предприятия. Отсутствие данных по этим вопросам существенно затрудняло работу предприятия.
Впрочем, как уверяет нынешнее руководство СПК, стабильной работе предприятия препятствуют бывшие члены правления. В частности, в правоохранительные органы поданы заявления на противоправные действия, наносящие ущерб предприятию пайщиков СПК «Мотовилихинский» и ЗАО «Уралагро», Михаила Селиванова, который входил в состав правления во время нахождения на должности Зураба Дочия.
Поделиться:
Все новости компаний