Газета
 29 сентября 2008, 00:00   1088

Лишили город комплексов

Лишили город комплексов
На состоявшемся заседании Пермской городской думы городские власти объявили, что намерены избавить город от торговых точек на остановках. Мнения депутатов разделились, но администрация была непреклонна.
Автор: Кирилл Перов
На состоявшемся заседании Пермской городской думы городские власти объявили, что намерены избавить город от торговых точек на остановках. Мнения депутатов разделились, но администрация была непреклонна.

Депутаты Пермской городской думы решали судьбы торговых комплексов, расположенных на остановках общественного транспорта. Дискуссия была долгой. Но в итоге проект, предусматривающий ликвидацию остановочных комплексов, был принят в первом чтении.
Остановочные комплексы по-явились в городе в начале 90-х. Глава города Игорь Шубин на заседании сказал: «Тогда у властей ни на что не было денег. Именно тогда и бросили клич предпринимателям, отдали им остановки для торговли в обмен на обязанность следить за чистотой. Сегодня эти комплексы уже устарели, выполнили свою функцию».
Совсем другую позицию высказал депутат Игорь Яковлев: «В 90-е годы нам указали пальцем, где можно торговать, – на остановках. Теперь хотят выгнать с остановок. Что дальше?»
Сложность позиции описал депутат Дмитрий Малютин, выступавший с докладом от депутатского корпуса: «Принимая такое решение мы, с одной стороны, приводим в порядок наш город и его внешний вид. С другой – мы можем серьезно ударить по малому бизнесу, развитию которого сегодня власти всех уровней уделяют большое внимание».
Соответственно мнения депутатов разделились.
Депутат Светлана Гузова:
– Может, придумать общие правила игры, чтобы все понимали, что происходит? Что за необходимость ликвидировать остановочные комплексы? Я так понимаю, они администрации просто не нравятся.
Игорь Яковлев также отметил, что наличие или отсутствие торговой точки на остановке вовсе не связано с чистотой. «Посмотрите на остановки, где нет павильонов. Там также грязно, а часто даже еще грязней», – недоумевал депутат.
«Принимая это решение, мы должны ответить себе на вопрос, хотим мы, чтобы на остановках торговали спиртным и сигаретами, или нет. Потому что сегодня 90 % прибыли остановочных комплексов – от продажи табака и алкоголя», – высказал свое мнение депутат Андрей Журавлев.
Тем не менее позиция власти осталась неизменной. Глава администрации Аркадий Кац отметил, что мэрия ведет работу в нескольких направлениях: упорядочение мест торговли мелкой розницей, регулирование рынков, торговля на остановках. Сити-менеджер подчеркнул, что у администрации «нет желания ущемлять чьи-то интересы, связанные с развитием малого бизнеса, но ведь есть и требования эстетического характера, их тоже нужно учитывать». При этом г-н Кац отметил, что содержание остановок за счет администрации будет стоить бюджету около 200 млн рублей.
В конце обсуждения свою позицию обозначил и мэр города Игорь Шубин: «Мы уже в другом веке живем! У нас сегодня огромное количество торговых центров. Ликвидация мест торговли с остановок – правильная мера».
После продолжительного обсуждения депутаты большинством голосов поддержали проект и приняли его в первом чтении.
Окончательное решение вопроса состоится на октябрьском заседании думы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний