Общество
 25 сентября 2008, 11:13   436

В Пермском крае будет создано объединение пчеловодов


Перспективы создания краевого сообщества пчеловодов обсуждались в Перми 24 сентября на семинаре «Технологии промышленного пчеловодства мира». В диалоге приняли участие представители компании «Тенториум», Академии пчеловодства, ООО «ПермПчелоПром», центра Исследований и сертификации «Федерал» и пчеловоды региона. Создание объединения пчеловодов Пермского края рассматривалось в свете возможного участия края в международной ассоциации пчеловодческих общин «Апимондия», сообщает пресс-служба главы региона.
Напомним, в 2009 году министерство сельского хозяйства Пермского края предложит малому бизнесу франшизу по пчеловодству. Компания «Тенториум» уже представила в описание данного бизнес-проекта. Реализация проекта планируется в рамках программы развития АПК Пермского края на 2009-2912 годы.
В соответствии с «Программой развития сельского хозяйства Пермского края на 2009 – 2012гг» Минсельхоз субсидирует в течение первых двух лет 40% затрат на организацию пасеки. Организатору пасеки субсидируют затраты в сумме до 150 тысяч рублей.
Также министерством сельского хозяйства совместно со Сбербанком РФ разработан проект по предоставлению кредитной линии для организаторов пасеки под 3,5% годовых. Проектная окупаемость пасеки на 30 пчелосемей – 21 месяц. Рентабельность проекта – порядка 130%. Финансовый план-прогноз, рассчитанный на 4 года, предусматривает пошаговое развитие пасеки, начиная с 30 пчелопакетов. Технология промышленного пчеловодства позволит расширить пасеку до 500 и более пчелосемей.
По данным Министерства сельского хозяйства в настоящее время в крае насчитывается порядка 153 тыс. пчелосемей. Большая их часть сосредоточена в малых формах хозяйствования – личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Поделиться:
Все новости компаний