Общество
 24 сентября 2008, 15:58   226

На момент крушения у «Боинга-737» технических неисправностей не было, – Игорь Левитин


Сегодня министр торговли РФ Игорь Левитин, находящийся сейчас в Перми, объявил о том, что на данный момент расшифрованы два самописца, находившиеся на борту потерпевшего 14 сентября в Перми крушение «Боинг–737». По словам министра, на данный момент техническая комиссия проводит идентификацию голосов, чтобы доподлинно узнать, что произошло на борту лайнера за несколько минут до крушения. Г-н Левитин отметил, что на данный момент работа комиссии идет по плану. Сейчас иностранные специалисты проводят исследования в своих лабораториях, чтобы затем сопоставить свои данные с показаниями российских коллег. Кроме того, техническая комиссия намерена выстроить так называемую «модель последних минут полета», с помощью которой можно выяснить скорость самолета и конфигурацию полета. «Пока нельзя с полной уверенностью говорить о том, что самолет намеренно упал между двух микрорайонов», — заявил г-н Левитин. Министр пояснил, что только после завершения всей работы межгосударственный авиационный комитет сможет назвать истинную причину трагедии.
Чиновник опроверг слухи о возможном теракте и рассказал, что на момент полета на борту лайнера не было неисправностей, которые могли бы привести к его крушению. Кроме того, техническая комиссия выяснила, что двигатели на момент катастрофы работали исправно, и на борту не было неисправностей, которые могли бы стать причиной трагедии. Министр призвал не торопиться с выводами и дождаться окончания работы технической комиссии.
Г-н Левитин высоко оценил работу правительства края и спасательных служб за прием, размещение и помощь родственникам погибших. На данный момент родные 82 погибших сдали анализы на ДНК, сейчас специалисты ждут шесть образцов крови из-за рубежа. На проведение необходимых работ судебно-медицинской лаборатории понадобится порядка 3-х недель.
Министр заявил также, что на данный момент никаких разговоров о переносе Большого Савино не ведется. По его словам, необходимо просто соблюдать элементарные меры предосторожности и не располагать объекты недвижимости вблизи аэропорта. Кроме того, необходимо оборудовать аэродром современными наземными средствами, которые смогли бы помочь пилотам ориентироваться в различных ситуациях. В связи с этим со следующего года стартует федеральная целевая программа «По управлению воздушным движением», сообщил г-н Левитин. Он также подтвердил, что на данный момент министерство транспорта действительно рассматривает возможность передачи имущества аэропорта Большое Савино Пермскому краю, однако произойти это может только после его акционирования. Непосредственно аэродром останется в федеральном ведении, так как является аэродромом двойного (гражданского и военного) базирования.
Поделиться:
Все новости компаний