Общество
 24 сентября 2008, 09:58   389

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов

По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, во вторник 23 сентября, на фоне ухудшения ситуации на внешних площадках российский рынок акций продолжил наметившуюся накануне коррекцию. У инвесторов появляется все больше поводов фиксировать полученную на торгах пятницы прибыль. Накануне американские фондовые индексы в третий раз за неделю обвалились из-за сомнений инвесторов в успехе плана помощи финансовому сектору страны, потеряв более 3%. На рынки США негативно повлиял и стремительный рост цен на нефть в понедельник поставивший рекорд. За несколько часов фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре взлетели до 120 долларов. Это вероятно связано с закрытием коротких позиций по нефти на фоне приближения перехода на ноябрьский фьючерс. Ноябрьские фьючерсы повысились в цене значительно скромнее - до 109,37 доллара за баррель.

Дополнительно сырьевые цены подталкивало вверх ослабление доллара к основным валютам. Золото преодолело отметку 900 долларов за тройскую унцию. Во вторник сырьевые цены несколько корректировались вниз, однако уходить далеко от установленных накануне уровней не спешили. Открытие торгов на российских площадках произошло в минус и затем ускорилось на фоне снижения европейских бирж и ухода в минус фьючерсов на индексы США. Дополнительное давление на российский рынок оказала информация о понижении агентством Стандарт энд Пуар прогнозов по рейтингам ряда российских банков и о снижении агентством Фитч рейтинга Ренессанс Капитал до дефолтного уровня. Максимальное снижение индекса ММВБ превышало 5%, после чего покупки возобновились. Возможно, сказался выкуп собственных акций рядом крупных российских компаний.

Так акции Роснефти в течение сессии росли более чем на 5%, бумаги ВТБ прибавляли более 2%. Однако перед закрытием торгов, не смотря на открытие ростом американских площадок, российский рынок вновь снизился и большинство акций ухудшили свои результаты. Возможно инвесторы реагировали на новую порцию жесткой антироссийской риторики из США, где ООН обсуждает осетино-грузинский конфликт. На фоне роста цен на золото существенно лучше рынка выглядели акции производителей драгоценных металлов - Полюс Золото и Полиметалл прибавили 8,3% и 12,7% соответственно. Лидером снижения стали привилегированные акции АвтоВАЗа, не смотря на одобрение собранием акционеров возвращения к практике направления 10% прибыли на выплату дивидендов по префам они подешевели на 11,1%.

На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 2,85% до 1272 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,1% откатившись до 1071 пункта. На мировых рынках сохраняется неустойчивая ситуация. Несмотря на предпринимаемые монетраными властями в России и на западе меры по стабилизации рынка, инвесторы не спешат с долгосрочными инвестициями, предпочитая скальпировать прибыль при сильных колебаниях рынка. С другой стороны возобновление снижения российских акций сейчас затруднено ограничениями на короткие позиции, а значит, нашему рынку остается только понемногу восстанавливаться.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний