Газета
 22 сентября 2008, 00:00   1196

За стеклом

За стеклом
Краевые власти вновь занялись поиском инвесторов, готовых заняться строительством стекольных заводов.
Краевые власти вновь занялись поиском инвесторов, готовых заняться строительством стекольных заводов.

Как стало известно «bc», Министерство промышленности и природных ресурсов Пермского края вновь занялось поиском инвестплощадок под строительство двух заводов по производству тарного и флоат-стекла. Как сообщил источник издания в Минпроме, на сегодняшний день под этот проект рассматриваются участки в Пермском, Краснокамском, Добрянском районах, а также в ЗАТО Звездный. По-прежнему не исключается возможность размещения производства в Кизеле. Напомним, год назад владелец Русской содовой компании Валерий Закоптелов представил проект региональным властям. Тогда планировалось, что заводы будут построены в поселке Строитель Кизеловского муниципального района. Инвестор был готов вложить в новое производство 200 млн евро. Но после того, как проектом занялась Региональная ассоциация топливных материалов, предприниматели заявили, что выделенная ранее площадка не соответствует всем требованиям. Тогда в качестве одного из вариантов размещения завода рассматривался участок в Пермском районе. Вместе с тем краевые власти настаивали на том, чтобы открыть производство в Кизеле. Перед руководителями муниципального района поставили задачу найти новую площадку.
Сейчас источник «bc» в Минпроме заявил, что чиновники не только намерены найти еще ряд инвестплощадок, но и готовы активно привлекать других инвесторов к реализации этого проекта.
Обоснованность строительства завода на территории региона специалисты Министерства промышленности и природных ресурсов аргументируют тем, что сегодня в стране наблюдается дефицит стекла, а в Пермском крае существует вся необходимая для открытия этого производства сырьевая база. «Более того, транспортировка стекла на расстояние более 600 километров считается нерентабельной. Оптимальное расстояние для его перевозки – до 200 километров. Таким образом, заводы, расположенные в глубине страны, не могут эффективно обеспечивать стеклом Пермский край и территории к северо-востоку от него», – поясняет анонимный эксперт «bc» в Правительстве Пермского края.
Эксперты «bc» уверены, что с поиском инвесторов проблем не возникнет.
Алексей Бушуев, директор Пермского филиала «БрокерКредитСервис»:
– Несмотря на технологическую простоту и узость спроса, стекло является слабым звеном в строительной отрасли, сегодня его везут даже из Китая, несмотря на большие затраты. Уверен, инвесторы не заставят себя ждать.
Аналогичную точку зрения высказал и директор ООО «Полигарх-ФИНАМ» Анд-рей Хохрин. По словам специалиста, российский стекольный рынок развивается бурными темпами вслед за рынком строительным, а учитывая низкую конкуренцию и существенную емкость пермской ниши, инвестор интересуется подобными проектами. «ООО «Пермский стекольный завод» – банкрот, а строительство завода в Кизеле находится под вопросом. Местные строители не могут быть сполна обеспечены стеклом, поэтому инвестор, пришедший на пермский рынок, может очень крупно выиграть», – уверен эксперт.
Мысль о необходимости организации стекольного производства поддерживают и сами строители. «Возведение такого завода просто необходимо, сегодня производителей стекла не так много и на сезон строительных работ его не хватает, из-за чего цены резко вырастают», – пояснил директор компании «ViБ-Окна» Дмитрий Пятилетов. Но, по мнению специалистов, появление завода на территории края может привести лишь к незначительному снижению себестоимости строительства жилья, которое будет измеряться десятыми долями процента.
Поделиться:
Все новости компаний