Газета
 22 сентября 2008, 00:00   972

Благодаря конъюнктуре

Химическая промышленность Пермского края активно инвестирует в свое развитие. Впрочем, единственный источник средств – благоприятная ситуация на рынках сбыта.
Химическая промышленность Пермского края активно инвестирует в свое развитие. Впрочем, единственный источник средств – благоприятная ситуация на рынках сбыта.

Как сообщает Пермьстат, индекс физического объема производства химической промышленности Пермского края в январе – июле 2008 года составил 104,9 %. Это заметно ниже аналогичного показателя в целом по промышленности, составившего за тот же период 107,6 %. Более того, отрасль проигрывает и собственным итогам за 2007 год: тогда физический объем производства был увеличен на 113,6 %. Таким образом, с точки зрения динамики выпуска продукции в 2008 году химическая промышленность Пермского края демонстрирует невысокую активность.
Соответственно производство большинства основных видов продукции химической промышленности в январе – июле 2008 года характеризовалось невысокими темпами роста или даже сокращением. В частности, сказанное относится к одной из основ отрасли – добыче калийных минеральных удобрений. За указанный период объем их выпуска составил чуть более 3,9 млн тонн, что лишь на 3,2 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Производство аммиака возросло на 4,2 %, кальцинированной соды – на 7,8 %. Одновременно существенно сократился выпуск основных видов фармацевтической продукции: кровезаменителей и других плазмозамещающих средств (на 23 %) и болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств (на 41 %). Производство лакокрасочных материалов снизилось на 26,5 %.
В то же время финансовые показатели региональной химической промышленности демонстрируют яркую позитивную динамику. По данным официальной статистики, номинальный (без вычета инфляционного фактора) оборот отрасли увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы увеличения финансового результата также были достаточно высоки: в 3,4 раза (данные за январь – июнь, более поздние отсутствуют). Следовательно, рентабельность деятельности химической промышленности Пермского края в первом полугодии 2008 года составила 58 %, что стало максимальным показателем среди всех отраслей региональной промышленности за данный период. В то же время число рентабельных производств в химической промышленности Прикамья в январе – июне 2008 года составило лишь 79 % от их общего числа.
На протяжении последних лет отличительной чертой химической промышленности в целом является активное инвестирование в развитие производства. Данная тенденция сохранилась и в 2008 году: существенные финансовые результаты позволили предприятиям отрасли инвестировать в собственные основные средства в первом полугодии 2008 года 8,2 млрд рублей, что на 22,6 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Благодаря этому химия смогла стать первой среди всех отраслей промышленности Прикамья по показателю удельных инвестиций в основной капитал в расчете на 1 рубль произведенной продукции. Здесь надо отметить существенный отрыв химической промышленности от остальных отраслей: ближайший ее конкурент – металлургия – в январе – июне 2008 года продемонстрировала показатель удельных инвестиций в основной капитал, уступающий химии почти на треть.
Относительно неплохой – по крайней мере на фоне остальных отраслей промышленности – является и динамика численности занятых в химпроме. Как и в целом по промышленному сектору Прикамья, здесь отмечается сокращение числа замещенных рабочих мест, однако темпы этого сокращения сравнительно невысоки: 2 % за минувшие 12 месяцев. Для сравнения: в других отраслях они могут достигать 6–7 % за тот же период.
Благодаря конъюнктуре
Поделиться: