Газета
 22 сентября 2008, 00:00   802

Стоп-сигнал

Стоп-сигнал
За последнюю неделю российские биржевые торги приостанавливались четырежды. Однако ситуация не оценивается аналитиками как однозначно негативная.
За последнюю неделю российские биржевые торги приостанавливались четырежды. Однако ситуация не оценивается аналитиками как однозначно негативная.

Более чем четырехмесячное падение Российского фондового рынка имело весьма драматическое продолжение. Минувший вторник, 16 сентября, стал поистине «черным»: фондовые индексы продемонстрировали резкое падение. Ближе к вечеру торги на РТС и ММВБ были остановлены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) с целью стабилизации настроений на рынке. Однако и после возобновления торгов на рынке преобладали продажи, и по итогам дня процентное снижение индекса RTS составило 11,5 %, ММВБ потеряла 17,5 %. На следующий день падение рынка оказалось еще более внушительным, и в дело вновь вмешалась ФСФР, приостановившая торги на этих двух площадках на этот раз на неопределенный срок. По оценкам экспертов инвестиционного холдинга «ФИНАМ», подобной динамики и приостановки биржевых торгов рынок не помнит со времен ареста Ходорковского.
Торги были возобновлены лишь в пятницу, 19 сентября. Оптимизм профучастников оказался настолько высок, что чуть более чем за полчаса индекс РТС вырос на 14 %. Значительный рост индекса стал причиной для очередной приостановки торгов сначала на один час, а затем еще почти на четыре часа. Аналогичная картина наблюдалась и на ММВБ. Несмотря на вынужденные паузы, в целом по итогам дня индекс РТС вырос на 22,4 %, ММВБ – на 28,7 %.
Часть экспертов связывает пике российского рынка почти исключительно с действиями иностранных инвесторов, в большинстве своем имеющих в России спекулятивные интересы. По мнению Алексея Бушуева, директора Пермского филиала «БрокерКредитСервис», российский рынок во всем повторяет динамику западного, которая в свою очередь обусловлена глобальным кредитным и ипотечным кризисом. Нервозности зарубежным инвесторам, действующим на российском рынке, добавляет падение цен на нефть: по их мнению, именно с ней связано благополучие России. Не добавили стабильности и внутристрановые события, имеющие политическую окраску. Среди основных Максим Осадчий, старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» (Москва), называет «дело Мечела» и грузино-осетинский конфликт.
Однако, несмотря на тяжелую ситуацию на фондовом рынке, проф-участники не испытывают проблем. По словам Максима Осадчего, волатильность последних месяцев никак не сказалась на работе брокеров, ведь заработать можно и на падении рынка. Более того, Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «ФИНАМ» (Москва), утверждает, что волатильность рынка позитивно сказалась на деятельности инвесткомпаний. «Больше сделок – больше комиссионных», – комментирует эксперт.
Впрочем, некоторые участники рынка все-таки оказались в проигрыше.
Алексей Бушуев:
– В наихудших условиях в ситуации падения рынка оказались коллективные инвесторы, ведь у них нет инструментов для работы на снижение.
Ярослав Кабаков развивает эту мысль. По его мнению, наиболее негативно сказалась ситуация на ПИФах акций, поскольку они не имеют возможности играть на понижение и полностью выходить в деньги.
Все эксперты «bc» отмечают, что фондовый рынок России в настоящее время является рынком спекулянтов, соответственно, они советуют «играть в короткую». «Наиболее эффективными в данной ситуации являются краткосрочные спекулятивные стратегии, позволяющие получать большую, чем в периоды стабильности, прибыль», – резюмирует Ярослав Кабаков. В то же время достигнутые уровни можно использовать для открытия долгосрочных длинных позиций: по мнению профучастников, после резкого обвала рынок ждет период активного роста, и в краткосрочном плане худшее для российского рынка акций позади.
Поделиться:
Все новости компаний