Газета
 22 сентября 2008, 00:00   819

Не ждали

Не ждали
КЭС-Холдинг презентовал свой проект по созданию корпоративного города в Перми. Для представителей муниципальных властей это стало неожиданностью.
КЭС-Холдинг презентовал свой проект по созданию корпоративного города в Перми. Для представителей муниципальных властей это стало неожиданностью.

На IV Пермском экономическом форуме КЭС-Холдинг в лице Юрия Кондакова, руководителя проекта ЗАО «КЭС», презентовал участникам круглого стола «Пермь: альтернативы городского развития» проект по созданию автономного корпоративного городка, находящегося на территории Перми. Разговоры о реализации в Перми проекта «Город N» ведутся не впервые, предположительно, речь идет о строительстве закрытого городка с сопутствующей инфраструктурой – школы, детские сады, больницы и прочее. Напомним, ранее отмечалось, что город будет построен в Пермском районе, около Усть-Качки.
Данный проект был неоднозначно встречен публикой и подвергся критике со стороны специалистов. По словам Валерия Глазычева, президента Национальной академии дизайна (Москва), всякая затея корпоративного городка (будь это новый город или автономная часть уже существующего) себя исчерпала, являясь огромной стратегической ошибкой, доказанной не только мировым, но и российским опытом. «Яркий пример этого – Новосибирский академический городок», – подчеркнул специалист. Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода (Москва), полагает, что презентация проекта от КЭС-Холдинга позволила выявить те проблемы и вопросы, которые возникают у ряда предприятий. «Компании, планирующей развивать некие постиндустриальные виды деятельности, сложно встроиться в существующую городскую среду старопромышленного города, – отмечает г-жа Стародубровская. – Причем это не пермская специфика, а характерная для любого города, который базируется на крупных промышленных предприятиях».
Для представителей города Перми презентация проекта стала неожиданностью.
Игорь Шубин, глава Перми:
– Сейчас обсуждается достаточно глобальный вопрос о размещении КЭС-Холдинга в Перми, а руководство города находится не в курсе и ничего об этом не знает, поскольку с нами никто диалога не вел. Если у краевых властей в загашнике находятся подобные проекты, то мы открыты и доступны для обсуждения, но не в таком формате, а в рабочем.
Похожую точку зрения высказал и Аркадий Кац, глава администрации Перми. «Странное получилось обсуждение проекта, – прокомментировал он. – В первую очередь нужно понять концепцию и философию проекта, и только потом вести речь о площадках, необходимых для реализации проекта». Однако Аркадий Кац отметил, что город, безусловно, заинтересован в таком проекте, поскольку он сможет привлечь в Пермь молодых специалистов и способствовать улучшению миграционного сальдо.
Поделиться:
Все новости компаний