Газета
 22 сентября 2008, 00:00   1607

Кирпич на кирпич

Чайковский кирпичный завод расширяет производство. Конкуренты и строители довольны, проблемы ждут удмуртских производителей стройматериала.

Чайковский кирпичный завод расширяет производство. Конкуренты и строители довольны, проблемы ждут удмуртских производителей стройматериала.

Как стало известно «bc», руководство Чайковского кирпичного завода планирует в декабре этого года запустить в эксплуатацию вторую очередь производства, что позволит увеличить выпуск полнотелого кирпича на предприятии в несколько раз.
Как рассказала коммерческий директор компании Евгения Абрамова, на сегодняшний день чайковский завод выпускает 1,5 млн кирпичей в месяц, после расширения производства этот показатель планируется увеличить до 5 млн штук. По словам эксперта, предприятие на 90 % закроет потребность Пермского края в данном строительном материале. На сегодняшний день, по данным Пермьстата, в регионе производится порядка 14 млн кирпичей в месяц.
Увеличение выпуска продукции вызвало одобрение не только самих строителей, но и пермских конкурентов предприятия.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:
– Сейчас активно развивается малоэтажное строительство, значит, будет спрос на полнотелый кирпич. До сих пор многие строители закупали его в Удмуртии, возили из Чернушки, но если появится предложение от чайковского завода, мы будем готовы его рассмотреть.
Из-за расширения производства полнотелого кирпича в Чайковском часть своих покупателей может потерять Воткинский кирпичный завод, расположенный в соседней Удмуртии. Об этом говорят глава холдинга «РИАЛ» Юрий Борисовец и коммерчес-кий директор Березниковского кирпичного завода Ирина Фомичева.
У удмуртских производителей кирпича сообщение о планах чайковского завода не вызвало оптимизма. По словам генерального директора ООО ПО «Воткинский завод строительных материалов» (ВЗСМ) Владимира Пыстогова, темпы строительства в Удмуртии сегодня оставляют желать лучшего. «В Удмуртии темпы строительства невысоки, и 90 % производимого кирпича мы продаем в Пермь», – сказал г-н Пыстогов. Таким образом, с открытием дополнительного производства в Пермском крае число клиентов ВСМЗ может резко сократиться.
Главный технолог ЗАО «Ижевский завод керамических материалов» Андрей Степанов в беседе с «bc» также отметил, что на сегодняшний момент на предприятии полнотелый кирпич, который высоко востребован в индивидуальном строительстве, занимает 95 %производства. «В связи с этим выход на республиканский рынок чайковского завода со своим полнотелым кирпичом может ударить по нашим продажам, – говорит г-н Степанов. – Радует, что информация об этом появилась заблаговременно и мы можем как-то подготовиться».
У пермских экспертов не возникает сомнений в необходимости расширения производства полнотелого кирпича в регионе даже при учете сложившейся ситуации на рынке недвижимости. По словам коммерческого директора ООО «Кирпичный завод» Вадим Ковязина, несмотря на общее замедление темпов строительства, в регионе существует дефицит кирпича, и предложение чайковских производителей будет востребовано.
Как пояснила Ирина Фомичева, если пермяки не смогут выкупать весь кирпич, у производителей всегда остается запасной вариант – регионы, в которых этот материал по-прежнему востребован. Евгения Абрамова в разговоре с корреспондентом «bc» также отметила, что, кроме пермских строителей, предприятие рассчитывает обслуживать также северные регионы страны.
Все эксперты сходятся во мнении, что при открытии подобного производства стоит учитывать особенности рынка недвижимости, который развивается циклично. По словам специалистов, со временем рынок вновь начнет расти, что значительно увеличит потребность в строительных материалах.
Поделиться:
Все новости компаний