Газета
 22 сентября 2008, 00:00   841

Обречен на успех

Обречен на успех
На IV Пермском экономическом форуме специалисты обсудили возможности развития города Перми. Несмотря на то что взгляды у экспертов на текущее состояние города различны, все они оптимистически оценивают будущее краевой столицы.
На IV Пермском экономическом форуме специалисты обсудили возможности развития города Перми. Несмотря на то что взгляды у экспертов на текущее состояние города различны, все они оптимистически оценивают будущее краевой столицы.

12 и 13 сентября в Демидково прошел IV Пермский экономичес-кий форум «Новые метрополии – города, которые выбирают». Как подчеркнул на открытии губернатор Пермского края Олег Чиркунов, главная тема форума – это люди. «Сегодня люди стали активным фактором. Не их выбирают, а они выбирают, именно они решают, где им жить», – отмечает г-н Чиркунов. Именно поэтому ключевым стал вопрос о стремительно растущей конкуренции между регионами и городами за население и о факторах, которые влияют на выбор места жительства, о безопасности и комфортности проживания, уровне образования и здравоохранения, а также о культурной среде. Именно этим пяти вопросам и были посвящены круглые столы.
На одном из круглых столов, посвященном теме «Пермь: альтернативы городского развития», обсуждался доклад главы администрации города Перми Аркадия Каца под названием «Современный город: стратегические вызовы». Лейтмотивом его выступления стал рост человеческого потенциала, что является необходимым и достаточным условием для новой экономики. «Основу роста человеческого потенциала составляет миграция, а управление миграционными процессами – это ключевой фактор конкурентного преимущества. В связи с этим нам необходимо взять под контроль управление процессами миграции, – отмечает Аркадий Кац. – Сейчас же в Пермском крае имеет место миграционный отток, ведь ежегодно из Перми уезжает 8 тысяч человек, несмотря на то что Пермь занимает лидирующие места среди «городов-конкурентов» по росту зарплат и динамике инвестиций». По его словам, люди поедут только туда, где лучше, поэтому надо ставить задачу сделать Пермь лучшим городом России, не вторым и не третьим, а именно лучшим.
Аркадий Кац:
– Пермь должна стать лучшей стартовой площадкой, как лучший город возможностей для молодых специалистов, со слоганом: «Приезжайте, и отсюда вы сможете стартовать на более высокий уровень». Отправлять, привлекать и удерживать – в этой триаде нам необходимо контролировать миграционные потоки, повышать человеческий потенциал города и выигрывать конкурентную борьбу.
Доклад главы горадминистрации вызвал широкую дискуссию на круглом столе. Так, ведущие федеральные и зарубежные эксперты, принявшие участие в его работе, среди неоспоримых преимуществ Перми назвали значительный промышленный и интеллектуальный потенциал, готовность жителей города к нововведениям. В то же время в качестве направлений, которые требуют повышенного внимания со стороны властей, были названы благоустройство, работа общественного транспорта, управление городским пространством. Решение проблем участники круглого стола видят в повышении качества городской среды и создании комфортных условий проживания для пермяков. В частности, Вячеслав Глазычев, президент Национальной академии дизайна (Москва), считает необходимым развитие правобережной части города.
В целом, по мнению Ирины Стародубровской, руководителя научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода (Москва), круглый стол удался. «Перед круг-лым столом не стоит задачи выработать какие-либо решения, он позволяет получить реакцию на новые идеи и понять, насколько они способны решить существующие проблемы», – отмечает г-жа Стародубровская.
Глава города Перми Игорь Шубин в свою очередь с уверенностью заявил на форуме о том, что город Пермь обречен на успех, поскольку у Перми есть будущее, есть куда двигаться и куда развиваться.
Игорь Шубин:
– Перед нами стоит задача четко сбалансировать наши приоритеты. В настоящее время мы совместно с Аркадием Кацем и депутатами Пермской городской думы выделили от 5 до 10 приоритетных проектов, самым важным из которых является создание благоприятной городской среды, удобной и комфортной для проживания, для учебной и трудовой деятельности. Это в первую очередь благоустройство парков, скверов, строительство дорог и реконструкция набережной Камы. Мы очень часто говорим о необходимости реконструкции набережной, Пермского театра оперы и балета, железнодорожного вокзала. Но уже пора что-то делать и выдавать готовые продукты, а не только говорить и слушать.
Напоследок Игорь Шубин заявил, что Пермь, безусловно, является стартовой площадкой для создания города с большими возможностями, но при этом он замечает, что Пермь не должна бороться за статус города-миллионника. «Ведь если раньше это давало какие-то преференции, например строительство метро, то сейчас в современном законодательстве ничего подобного не прописано. Перми прежде всего надо бороться не за количество населения, а за его качество, культуру и интеллект», – резюмировал г-н Шубин.
Поделиться:
Все новости компаний