Газета
 22 сентября 2008, 00:00   951

Освободить ниши

На заседании Совета Приволжского федерального округа губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил о необходимости полной отмены регулирования малого предпринимательства.
Автор: Кирилл Перов
На заседании Совета Приволжского федерального округа губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил о необходимости полной отмены регулирования малого предпринимательства.

17 сентября 2008 года в Ижевске под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства. Участники выразили надежду, что вслед за обсуждением последуют и конкретные решения.
Четыре главных. На заседании Совета округа были рассмот-рены четыре основных направления поддержки малого и среднего бизнеса. Речь шла о приведении региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Как отметил Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, чтобы действовал Федеральный закон о малом бизнесе, необходимо поправить еще около 300 нормативных актов, не считая региональных законов. Обсуждали члены совета обеспечение контроля за деятельностью как территориальных представителей федеральной исполнительной власти, так и органов государственной власти субъектов РФ. Третьим в повестке значился вопрос обеспечения равного доступа к государственному и муниципальному заказу. Здесь Григорий Рапота отметил, что «речь не идет о создании искусственных «тепличных» условий. Необходимо элементарное соблюдение действующего законодательства и создание антикоррупционной среды».
Под номером четыре шел вопрос развития малого и среднего предпринимательства в приоритетных направлениях инновационного развития экономики. Г-н Рапота привел пример Московской области, где для обеспечения лицензионными программами органов госвласти и местного самоуправления одного региона необходимо около 3 млрд рублей. Подобные расходы, по мнению полпреда, можно сократить в несколько десятков раз за счет сотрудничества с малым бизнесом и внедрения отечественного свободного программного обеспечения. «Такие положительные примеры имеются и в нашем округе, – отметил Григорий Рапота. – В Республике Татарстан и Пермском крае на новые программы переведена половина общеобразовательных школ. В настоящее время Правительством Нижегородской области проводится работа по внедрению свободного открытого программного обеспечения в органах государственной власти. В итоге и малый бизнес занят, и бюджетные средства экономятся».
Подконтрольные. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что сегодня большинство барьеров, с которыми сталкиваются на своем пути предприниматели, создаются федеральными и муниципальными органами власти. «Если на вторых власти субъекта могут повлиять, то пробиться через федеральные структуры, даже при поддержке местных властей, весьма сложно», – пояснил он. Г-н Морозов в качестве примера рассказал о строительстве автозаправочного комплекса на федеральной трассе на границе Ульяновской и Пензенской областей. «Федеральная структура, расположенная в Пензе, только рассмотрением заявки занималась 8 месяцев», – возмутился Сергей Морозов. «Да, сегодня во многих докладах звучала идея передачи части полномочий по регулированию малого предпринимательства из федерального центра на региональный или даже муниципальный уровень, – говорит Олег Чиркунов. – Но, я считаю, необходимо сделать все, чтобы регулирования не было вообще. Важно передавать полномочия сверху вниз, но еще важнее значительно сокращать объемы регулирования». Из общения с представителями соседних регионов губернатор Пермского края сделал вывод, что в Перми государство все-таки более активно уходит из бизнеса. «Сегодня мы размещаем свои заказы у бизнеса, даже в тех отраслях, которым это, казалось бы, нехарактерно, – отметил Олег Чиркунов, – например в здравоохранении. Мы сегодня вышли на рынок и спросили, есть ли бизнес, который готов взять на себя ответственность и оказать услугу. Ведь самый главный удар по малому бизнесу государство наносит, когда начинает занимать рыночные ниши. Мы уходим из большинства отраслей, и там неизбежно появляются бизнесмены».
Памятник за налоги. В выступлении на заседании Совета Олег Чиркунов выделил до сих пор не решенный вопрос применения кассовых аппаратов теми малыми предприятиями, которые платят вмененный налог. «По всей логике закона, если налог не зависит от выручки, ты не должен предоставлять никаких данных о прибылях государству. Нужно внести в закон поправку в соответствии с постановлением Правительства, чтобы такие предприятия малого бизнеса не использовали кассовые аппараты», – заметил он.
«Все вопросы, которые мы тут обсуждаем, крайне важны для малого бизнеса. Но если бы мы еще попросили законодателей вернуться к обсуждению ст. 199 УК РФ и посмотреть, каким образом различаются налоговая оптимизация и налоговое преступление, то малый бизнес бы точно поставил нам памятник», – заметил Олег Чиркунов. В завершение губернатор выразил надежду, что хотя бы часть пожеланий и замечаний членов совета будут услышаны. «Вода камень точит. Если вопрос обсуждается, значит, есть шанс решить его», – резюмировал глава края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний