Газета
 22 сентября 2008, 00:00   913

Новое сито

С 15 сентября Агентство по ипотечному жилищному кредитованию изменило условия рефинансирования ипотечных кредитов. Пострадавшими, скорее всего, окажутся не банки, а заемщики.
С 15 сентября Агентство по ипотечному жилищному кредитованию изменило условия рефинансирования ипотечных кредитов. Пострадавшими, скорее всего, окажутся не банки, а заемщики.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым работают большинство российских банков, объявило об изменениях в расчете ставки рефинансирования ипотечных кредитов. Ставка рефинансирования определяется теперь как сумма базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск, в свою очередь, построена по результатам статистического анализа имеющегося у агентства портфеля и включает в себя как прежние параметры – срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный – сумму кредита. Теперь закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, могут быть предложены АИЖК для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока действия кредита. При этом закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы с премией. Как ранее сообщала «bc» Вера Зубова, заместитель генерального директора Пермского АИЖК, изменение коснется банков, которые выдавали ипотечные кредиты по стандартам АИЖК. На сегодняшний день большинство банков в Пермском крае работают по стандартам АИЖК. Некоторые из них рефинансируют свои кредиты непосредственно в агентстве.
Эксперты считают, что последствием изменения стандартов АИЖК станет повышение процентных ставок у абсолютного большинства банков, не только партнеров АИЖК. Виталий Груздис, управляющий Пермским филиалом ООО «Юниаструмбанк», уверен, что общерыночная тенденция позволяет говорить о том, что все банки будут повышать процентную ставку по ипотеке. По его словам, 95 % банков так или иначе работают по стандартам АИЖК. Реагируя на изменение условий рефинансирования ипотеки, все они в свою очередь будут вынуждены ужесточить условия выдачи кредитов.
Тем не менее финансисты в целом спокойно оценивают последствия решения АИЖК. По мнению председателя правления ОАО «Камабанк» Натальи Мельник, темпы роста ипотечного рынка, безусловно, замедлятся. Впрочем, добавляет эксперт, рынок ипотеки стагнирует уже сейчас. С последним утверждением согласен Евгений Вильховецкий, председатель правления банка «Каури». В этих условиях, считает он, лишь ужесточение условий выдачи ипотечного кредита поможет избежать масштабного кризиса на этом рынке. Г-н Вильховецкий отмечает, что введение новых стандартов АИЖК – не панацея, но количество выдаваемой ипотеки может сократиться. Согласен с коллегами и Юрий Аликин, заместитель председателя правления банка «Урал ФД». В разговоре с «bc» он оценил существовавшие до сих пор стандарты АИЖК как довольно либеральные. Соответственно, ужесточение условий рефинансирования может стать определенным ситом, через которое пройдут далеко не все заемщики. «Количество возможных кредитов, которые может выдать банк, останется прежним, – считает Юрий Аликин. – Уменьшится количество желающих эти кредиты получить».
Впрочем, руководство ПАИЖК отрицает, что решение об изменении стандартов рефинансирования повлияет на число выдаваемых кредитов.
Поделиться:
Все новости компаний